18+
08 Мая 23:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте снесут дом Константина Симонова

В Ташкенте решили снести квартал на улице Шайхантуар (бывшая Полиграфическая), где находится мемориальный дом Константина Симонова. 

Знаменитый советский писатель находился в узбекской столице фактически в ссылке после прихода к власти Никиты Хрущева. Он был спецкором «Правды» по Средней Азии с 1958 по 1960 год. Тут он работал над «Живыми и мертвыми», «Из записок Лопатина», был автором фильма об освоении Голодной степи. Последний раз Симонов был в Ташкенте в 1975 году накануне своего 60-летия.

Его соседями были режиссёр Камиль Ярматов, вице-президент Академии УзССР Константин Житов, альпинист Вадим Эльчибеков. Сегодня тут живут члены их семей — в основном люди преклонного возраста.

По их словам, утром 27 июля к ним пришли представители милиции и сотрудники мэрии. Они объявили, что продажа их недвижимости невозможна,  дома будут снесены и людям необходимо собираться.

Утверждается,  что вместо двухэтажных  коттеджей тут  будет построен элитный жилой комплекс.

Ранее в Ташкенте был снесен дом Керенских, переименованы улицы Пушкина, Ахматовой, Есенина, Достоевского и других русских классиков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности