18+
30 Октября 07:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Язык Пушкина вышел на второе место в мировом Интернете

Русский язык занимает второе место по популярности в интернете. Об этом сообщает портал W3Tech, публикуя собственное исследование о количестве сайтов, заполненных контентом на том или ином языке.

 

В списке уверенно лидирует английский: он занимает более 54% интернет-страниц. Русский, идущий следом, немного не дотягивает до 6%, практически идентичные показатели имеет немецкий язык.

Отчасти распространенность русского языка в сети обусловлена тем, что на нем общаются не только жители Российской Федерации, но и пользователи из стран бывшего СССР. Согласно данным исследования портала, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане доля русскоязычного интернет-контента составляет от 79% до 84%.

Согласно данным того же исследования, национальная доменная зона .ru является наиболее крупной в своем классе, уступая только международным .com и .org. Также растет число ресурсов в зоне бывшего СССР — .su, в которой находится немалое количество русскоязычного контента. Таким образом, можно говорить не только о большом количестве пользователей, но и о том, что они ведут активную деятельность в сети.

Рост числа пользователей интернета в России подтверждается статистикой: если в октябре 2011 года интернетом пользовались всего 43% граждан страны, то к апрелю 2012-го — уже 58%. Менее чем за полгода число интернет-пользователей России выросло на 15%, или приблизительно на 21 миллион человек (исходя из примерной численности граждан России на 2013 год).

Свое мнение высказывает Наталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН, руководитель компании «НеоКорректор»

— О чем свидетельствует тот факт, что русский язык стал вторым по популярности в интернете? На мой взгляд, ни о чем, кроме того, что аудитория русскоязычного интернета весьма велика. Здесь дело не в ценности или каких-то уникальных качествах конкретного языка, а в количестве тех, кто этот язык знает. Таких много, поэтому выгодно делать сайт не на белорусском, а на русском: в этом случае ваш сайт найдут и белорусы, и русские, и узбеки.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности