18+
27 Октября 17:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Юных соотечественников обучат через Интернет

В России готовится новая электронная система, которая позволит соотечественникам, живущим за рубежом, получать российское образование дистанционно.

Рассчитана она на соотечественников из стран СНГ и мигрантов. На ее реализацию в 2013-2018 годах понадобится 5 миллиардов рублей.

Если новая электронная система заработает в полном объёме, то учащийся сможет дистанционно подготовиться и сдать Единый государственный экзамен, получить аттестат и направить документы в интересующее его высшее учебное заведение. Стоит отметить, что, по данным газеты «Известия», численность детей школьного возраста, имеющих российское гражданство и проживающих в странах СНГ, составляет около 10 тысяч.

Общероссийская дистанционная система на самом деле не новинка. Она отчасти копирует программу «Московский аттестат», также действующую в странах СНГ и Прибалтике. По этой программе можно дистанционно учиться, но сдавать ЕГЭ и получать аттестат российского образца ученику придётся всё же в Москве.

Понятно, что такая частичная дистанционность сильно сказывается на общей эффективности программы, ведь у многих учеников просто нет денег на то, чтобы лишний раз приехать (и какое-то время жить) в один из самых дорогих городов мира. Кроме того, программа не способна удовлетворить всех желающих – сейчас в ней участвует лишь несколько сотен учеников, в то время как заявок гораздо больше.

Федеральная дистанционная программа, как планируют её создатели, сделает обучение дистанционным на всех этапах и, кроме того, позволит охватить гораздо больше детей соотечественников, для чего Минобр планирует открыть несколько учебно-методических центров дистанционного обучения для сдачи ЕГЭ в приграничных с Российской Федерацией регионах.

Программой также предусмотрено создание электронных учебников и учебно-методических комплексов по образовательным программам школы с различными уклонами – гуманитарный, технический и т.д. Не забыты и учителя-русисты в странах СНГ, которым предложат программы повышения квалификации. Этот пункт программы необходим, поскольку, даже несмотря на усилия таких организаций, как фонд «Русский мир», в отсутствие полноценной русскоязычной среды уровень местных русистов в некоторых республиках СНГ падает. А ведь их ученикам придётся сдавать российский ЕГЭ!

Расширение дистанционных услуг коснётся и студентов. В российских вузах дистанционное обучение проходят около 160 тысяч человек – россияне и граждане стран Содружества, однако и эти программ пока не удовлетворяют всех потребностей, считают в Министерстве образования. В ведомстве предлагают расширить существующие вузовские программы, что обойдётся в 500 миллионов рублей ежегодно. Сделать это предполагается в том числе с помощью интернет-порталов, на которых будет храниться информация о вузах, участвующих в программах, а также методические примеры.

Подобная система существует, например, в США. Один из ведущих университетов – Массачусетский технологический – позволяет на своём портале в рамках программы дистанционного образования MIT OpenCourseWare смотреть видеокурсы своих профессоров и преподавателей других вузов, а также выкладывает письменные материалы.

 Создание российского аналога MIT OpenCourseWare, по оценке министерства, потребует 200 миллионов рублей.

Особый проект предполагает создание информационной базы по вузам и колледжам, которые предлагают дистанционное обучение по профессиям, востребованным в различных регионах России. Онлайн-ресурс получил предварительное название «Школа рабочей молодёжи для соотечественников».

В рамках программы предполагается открыть и центры тестирования по русскому языку для мигрантов.

Напомним, что теперь любой мигрант для получения легальной работы в сфере ЖКХ, торговли и услуг обязан доказать минимальные знания по русскому языку, сдав тест. То же самое касается тех, кто намерен получить российское гражданство. Кстати, за последние пять лет в Россию переехали 125 тысяч соотечественников.

 Центры должны также быть дистанционными. Что значительно облегчит работу как российским миграционным службам, так и самим мигрантам, которым по приезде в Россию не нужно будет отрываться от основных занятий.

 

Александр Рязанцев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности