16+
22 Сентября 13:20
Хотели столкнуть два «Сапсана»

Стало известно, кто готовил крушение скоростного поезда «Сапсан» под Санкт-Петербургом. Это семеро граждан Узбекистана.

Их задержали ФСБ 28 июля за попытку устроить столкновение двух скоростных поездов «Сапсан» у платформы Фарфоровской в черте Петербурга.

История, такова. В середине июля «Сапсан» получил повреждения от постороннего предмета на рельсах. Предметом оказался самодельный башмак — приспособление для фиксации колес стоящего поезда.

На допросах задержанные признались, что закрепили башмак незадолго до того, как на этом участке должны были пройти навстречу друг другу два «Сапсана». Один из поездов должен был подлететь на башмаке и врезаться во встречный состав.

«Учитывая, что скорость поездов не менее 150 километров в час, совокупная скорость на противоходе для 1000 пассажиров двух «Сапсанов» составила бы летальные 300 километров в час», — утверждает источник. отмечается в публикации.

Место установки башмака было «выбрано с небольшим скруглением — видимо, чтобы физика точно увлекла состав с рельс».

Но башмак был закреплен неправильно, что и позволило избежать катастрофы. Защита «Сапсана» просто снесла «диверсионный предмет».

После инцидента подозреваемых установили «достаточно оперативно». Около недели за дирвестантами велось наружное наблюдение, а «после того, как они заговорили о каком-то «КамАЗе», которым они собирались что-то таранить, было принято решение задерживать их от греха подальше».

Тем более, что фигуранты обсуждали теракт к Кубку конфедераций, начавшемуся 17 июня. Также речь шла о «дне военно-морского флота» 30 июля. И там, и там в городе был Владимир Путин.

Утверждается, что некоторые задержанные проходили обучение диверсионной деятельности.

Это не первая попытка устроить диверсии на трассе Москва-Петербург.

Так, в декабре 2012 года Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил Ислама Хамжуева, Фаиля Невлютова, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева к срокам от 15 до 18 лет строгого режима по обвинению в подготовке подрыва «Сапсана».

В ноябре 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей потерпел крушение поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург. 28 человек погибли, свыше 90 получили травмы. В причастности к нему заподозрили 18 жителей ингушского аула Экажево. В марте 2010-го восемь из них в ходе облавы в ауле были убиты, а остальных задержали. В мае 2012 года Тверской облсуд дал обвиняемым сроки от семи лет до пожизненного.