16+
19 Августа 12:23
О, спорт-ты что?

Собственно, поскольку речь идёт об олимпийских играх, равнодушных вообще быть не может. Но я уточню – имеется в виду та необузданная вакханалия, которая была развёрнута вокруг участия российских спортсменов в этих мировых играх.  

Убеждён, что данный вопрос касается не только лишь России, её двусторонних связей и отношений с МОК и другими спортивными и околоспортивными организациями и учреждениями – возникшие проблемы в целом ставят под сомнение действенность и чистоту Олимпийской хартии.   

Chusovitina va cott10

Cразу же оговорюсь – я решительный и категоричный противник применения в спорте всякого рода допингов и вредных для здоровья стимуляторов. И в этом отношении понимаю и разделяю озабоченность Международного Олимпийского Комитета, приветствую создание специализированных антидопинговых комиссий и лабораторий, на деятельность которых затрачиваются много-много миллиардные суммы (ах, если бы они хоть в малой степени использовались для развития детского спорта, особенно в экономически отсталых регионах планеты!).  Но при обязательных условиях – спорт должен быть отделён от политики, спортивные принципы и документы должны быть обязательны и равноправны для всех, в спортивной практике не должно быть никаких коллективных наказаний, тем более если имеются в виду спортсмены в индивидуальных видах олимпиады.

Как можно считать предстоящие финальные игры Олимпиады высшим уровнем спортивных достижений, если к ним не допущена ничем не запятнавшая себя Елена Исинбаева, как можно мириться с системой двойного наказания по отношению к пловчихе Юлии Ефимовой, в отличие от десятков спортсменов других стран, на которых распространяется общепринятый международный постулат «не дважды за одно и тоже!», как можно признавать дискриминацию по сомнительному признаку гражданства? И так далее.

А как же великие принципы Олимпийской Хартии, такие как «Право заниматься спортом — является правом человека. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации и в Олимпийском духе…. Организация и руководство спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями».

А как же «Гимн спорту!» Пьера де Кубертена, в котором есть и такие обязывающие постулаты: «О, спорт – ты справедливость!», «О, Спорт – ты благородство!», «О, спорт – ты мир!».

В последнем случае русское слово «мир» играет двоякую роль – в названии романа Л.Н.Толстого «мир» воспринимается не как противовес «войне», а как общинная организация людей, так же и в Гимне Кубертена «мир» означает и вселенную, и спокойствие, отказ от военных действий и конфликтов между людьми и странами. О, если бы!

В настоящее время всеми возможными средствами проводится война против российского спорта, а «правосудие» при этом нацелено на очернение России, на изоляцию её от цивилизованного мира.  В ближайших планах политиканов от спорта – лишить одну из крупнейших спортивных держав мира возможности вновь занять лидирующие позиции по итогам Олимпиады, а затем и добиться отказа от чемпионата мира по футболу в 2018 году. Возможно ли такое? Да, хотя бы потому что у мировой общественности появилась полная неприязнь и аллергия к руководителю российского спорткомитета Виталию Мутко.

Разумеется, я не вправе вмешиваться в кадровую политику великого государства, но, как и миллионы россиян надеюсь, что, вопреки всему, по числу завоёванных медалей Россия войдёт в когорту спортивных держав, а 2018 году будет достойно принимать мундиаль ФИФА.  Только, убежден,  с новыми руководителями и при условии коренной  перестройки российского спорта.

А.Ходжаев