16+
20 Сентября 23:33
Верните Хамзу!

Группа моих друзей и знакомых пригласили поехать с ними в Фергану на «сороковину» ухода из жизни И.Б.Усманходжаева.

Я согласился, в том числе и потому, что хотел увидеть изменения на перевале «Камчик», где пробиты достаточно длинные тоннели  сквозь скалистые отроги Тяньшаня.

 Впечатления были очень сильные, и хотя до окончания строительных работ ещё далеко, но уже сейчас можно говорить о создании удобных и безопасных условий переезда из Ташкентской области в Ферганскую долину.  В скромном и непритязательном доме бывшего руководителя республики собралось множество его родственников, сослуживцев и соседей — столы были расставлены по всему двору, но нас, как почётных гостей, посадили в зал, куда были также приглашены аксакалы города и махалли. Они, а среди них был 95-летний и 91-летний старики, оказались людьми необычными и интересными — они отличались не только возрастом, но и сохранившейся юношеской пылкостью, прекрасной памятью и живой реакцией на актуальные проблемы дня. В прошлом они были крупными работниками Узбекистана и Таджикистана, знали лично многих руководителей нашей республики и бывшей супердержавы.

800px-Orig marka Niiazi SSSR 1989

Конечно, и в их выступлениях, и в проповеди муллы прозвучали искренние слова благодарности нашему новому президенту, прежде всего, за улучшение отношений с Россией и соседними странами, за внимание к пожилым людям, к Фонду «Нуроний».

На мой вопрос, что же они хотели бы изменить в ближайшее время, они неожиданно ответили: надо пересмотреть отношение к Хамзе Хаким-заде Ниязи, к его роли в литературе и культуре в целом нашей недалёкой истории.

Они стали уверять меня, что в ХХ веке не было более крупного и разностороннего деятеля культуры, нежели Хамза. Им написана самая лучшая комедия «Проделки Майсары», драма «Бай и батрак», им созданы первые театральные постановки, пропагандировалась профессиональная музыка. И убит он был реакционными религиозными фанатиками, которые противостояли всему новому и прогрессивному.

Меня это впечатлило.  Думаю, что в объявленной в нашей стране программе «Диалога с народом» нужно учесть и это, очень распространённое, кстати, мнение тысяч людей не только в Фергане, но и в Ташкенте.

А.Ходжаев