18+
05 Июня 13:48
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Москва попытается помирить Ташкент и Душанбе

Владимир Путин после возвращения в Кремль постарается урегулировать конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном, пишут «Московские новости». Сергей Лавров обсуждал с таджикским президентом нынешние напряженные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном.

Владимир Путин после возвращения в Кремль постарается урегулировать конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном, пишут «Московские новости».

По данным издания, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Таджикистан обсуждал с таджикским президентом нынешние напряженные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном.

 «Он избегал употреблять слово «блокада», которым называют в Душанбе шаги Ташкента по ограничению транспортного сообщения с Таджикистаном или прекращение подачи узбекского газа в республику. Впрочем, в середине апреля узбекская сторона объявила о возобновлении поставок газа. При этом в Душанбе россиянам жаловались, что соседняя страна открывает газовый вентиль лишь на два часа в день, и как только давление в газопроводе повышается до необходимых для подачи газа параметров, вентиль снова перекрывают.

Глава российского МИДа не стал давать обещаний относительно российского посредничества в конфликте между Ташкентом и Душанбе, ограничившись призывом обеих сторон к диалогу», — поясняет обозреватель издания Аркадий Дубнов.

Издание со ссылкой на информированные источники в российском руководстве считает, учитывая особую личную роль, которую играют в таджикско-узбекских отношениях главы обоих государств, в роли посредника было бы разумнее выступить Владимиру Путину после того, как он вновь обретет президентские полномочия.

«Не исключено, что Москва предложит провести трехстороннюю встречу на высшем уровне, но до этого в Ташкент прибудет Константин Косачев, назначенный спецпредставителем президента России по делам СНГ», — утверждает эксперт по проблемам Центральноазиатского региона.

По его мнению, одним из главных раздражителей в таджикско-узбекских отношениях являются острые противоречия из-за строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«Ташкент категорически возражает против возведения высотной плотины в Рогуне, видя в ней, в частности, угрозу безопасности Узбекистану в случае возможного землетрясения или техногенной катастрофы. В Душанбе рассчитывали найти поддержку своим планам в экспертизе проекта Рогунской ГЭС, проводимой Всемирным банком.

Однако, как стало известно на днях «МН», ВБ отказал в финансировании последнего этапа экспертизы, окончание которой ожидалось в сентябре этого года. Причины такого отказа не называются. Не исключено, что руководство ВБ опасается возможных негативных последствий публикации финального доклада, который добавит обеим сторонам новых аргументов в споре между собой», — заключает обозреватель «Московских новостей».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Таджикистан глава МИД России выразил свое мнение об узбекско-таджикских противоречиях.

«Мы хотим видеть по-настоящему добрососедские отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Единственным путем решения проблемы является конструктивный диалог. Как мне стало известно, такие контакты есть, но, пока они не принесли желаемых результатов», — сообщил Лавров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...