18+
30 Мая 23:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Алексей Федченко-дерзкий первооткрыватель Туркестана

Есть во Франции городок Шамони, расположенный у подножия  высочайшей вершины Европы, горы Монблан. Там, на площади, стоит памятник русскому путешественнику Алексею Федченко, первооткрывателю Туркестана.

Алексей Федченко-дерзкий первооткрыватель Туркестана

На глыбе неотделанного гранита мраморная доска с надписью по-русски: “Ты спишь, но труды твои не будут забыты”.

Ему было всего 29 лет, когда он погиб в альпийских горах, за тысячи километров от России, где родился, и от Памира, где осталось его сердце.

В 1971 году Шамони посетили альпинисты из Узбекистана. Прибыли они сюда, чтобы поклониться могиле человека, столь много сделавшего для исследования Туркестана. В память об этом событии была установлена памятная доска, на которой выбито: «Алексею Павловичу в память посещения его могилы от альпинистов Узбекистана. Камень доставлен с ледника Федченко (Памир). Август 1971 г.»

Многие, думаю, слышали об этом леднике, но мало кто знает, кем был человек, именем которого назван один из крупнейших горных ледников земного шара. Сам Алексей Павлович на нём никогда не был и не знал о его существовании. Этот географический объект открыл, уже после гибели Федченко, другой русский исследователь Василий Ошанин.

 «Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, — писал Василий Фёдорович. — Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья (…). Пусть „Федченковский ледник“ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!».

Родился наш герой 7 (19) февраля 1844 года.

В 16 лет, юноша поступает в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета. Мечтая стать в будущем зоологом, он тем не менее серьёзно занимается и смежными науками: ботаникой, геологией и антропологией.

Окончив университет Федченко остаётся на кафедре преподавателем.

 Познакомившись с дочерью своего коллеги, профессора Московского университета Александра Армфельдта, Ольгой, Алексей без памяти влюбляется и вскоре молодые люди соединяют себя узами брака. Ольга Александровна становится не просто женой, она сопровождает супруга во всех путешествиях, разделяя с ним тяготы и неудобства кочевой жизни, а после гибели Алексея Павловича становится достойным продолжателем его дела.

В те годы перед русскими учеными открывался новый, неизведанный, а потому манящий край – огромные территории Средней Азии. И супруги Федченко обращают свои помыслы туда.

Алексей Федченко-дерзкий первооткрыватель Туркестана

 В 1868 году Московское общество любителей естествознания, по инициативе туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, снаряжает научную экспедицию для исследования природы и населения Туркестана. Алексею Павловичу, несмотря на молодость уже известному в научных кругах, было поручено её возглавить. Долгий путь через Киргизские степи закончился в столице Туркестана.

 “14 декабря, после 53-дневного, почти безостановочного путешествия, мы въехали в Ташкент, — писал Федченко. — Но здесь еще не кончался наш путь. По полученным мною инструкциям я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины”. Именно, Зерафшанский округ, лишь несколько месяцев назад включённый в состав Российской империи, наметил для первоочередных исследований туркестанский генерал-губернатор.

Обследовав территорию, молодые учёные вернулись в Ташкент. Московский университет за результаты этой экспедиции присудил Алексею Павловичу Федченко премию Щуровского — дорогой микроскоп. Ольга Федченко была награждена Обществом любителей естествознания золотой медалью за туркестанский гербарий и альбом рисунков.

Через год супруги Федченко вновь отправляются в Туркестан и вместе с отрядом генерала Абрамова продолжают свои изыскания. Они исследуют горный Таджикистан, озеро Искандеркуль, верхний Зеравшан, а позже отправляются в пустыню Каракумы. Здесь на берегах Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, Федченко изучает рыб, населяющих эти реки и открывает вид доселе неизвестный науке, – лопатонос (каменный осётр), в латинское название которого навсегда вошла фамилия первооткрывателя, – Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi.

После возвращения в Ташкент, Федченко пишет очерк о поездке в Кызылкум и начинает готовится к следующему путешествию, самому главному в своей жизни, своей мечте, – к таинственному и загадочному Памиру, путь к которому лежал через Кокандское ханство.

Неоценимую помощь путешественникам в организации новой экспедиции оказал туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович фон Кауфман.

Восток, как известно, дело тонкое, и кроме продовольствия и необходимого оборудования нужно было запастись подарками для различных должностных лиц Коканда, дабы никаких препятствий исследователям не возникло. Для их приобретения начальник края выделил средства и снабдил путешественников письмом к правителю Коканда Худояр-хану.

Алексей Федченко-дерзкий первооткрыватель Туркестана

 “Я вполне рассчитываю на Ваш ласковый прием г. Федченко, – писал Константин Петрович, – и благосклонное сочувствие его труду, тем более что результаты его научных исследований, для которых он отправляется, проливая свет знания и увеличивая благоденствие человека, составляют драгоценное достояние всех народов”.

До Коканда добрались без приключений, но там пришлось задержаться, дожидаясь аудиенции хана. Наконец, русского путешественника с переводчиком пригласили во дворец. Федченко увидел мужчину лет сорока, в шёлковом халате и чалме, который, к удивлению Алексея, сидел не на троне, а на полу, на одеяле и шубе. Удивлён был и хан, увидев двух человек, несуразно, с его точки зрения, одетых. Один был в военном мундире, а другой в костюме, который хану понравиться никак не мог – Федченко по такому случаю одел фрак.

 Хану передали письмо от Кауфмана, которое он долго изучал, затем внимательно посмотрев на гостей произнёс: “Яхши”. Это означало, что приём окончен. После чего на Федченко надели дорогой парчовый халат.

 По Коканду тотчас распространилась весть, что русский ученый, удостоился милостивого приема у хана, и тот в щедрости своей одарил его парчовым халатом.

Русский путешественник, проезжая по улицам и базарам в ханском подарке, надетом прямо на фрак, и белой дорожной шляпе, чувствовал, с каким интересом жители Коканда глядели ему вслед.

Главное было сделано, разрешение на проезд по ханству получено.

Уже перед самым отъездом, Федченко побывал в гостях у Султан Мурад бека, родного брата Худояр хана. Султан Мурад властвовал над Маргиланским бекством. Установить с  ним хорошие отношения было чрезвычайно важно. Алексей слышал от кокандцев, что брат правителя, очень умный и толковый человек, и при личной встрече он в этом полностью убедился. Маргиланский бек и вправду оказался приветливым хозяином и любезным собеседником.

Наконец путешествие было продолжено. Вместе с супругами отправилась в путь и охрана предоставленная ханом, среди которой, несомненно, были и шпионы, следящие за каждым шагом русских. Это вызвало неудобство в первую очередь при работе с приборами. Однажды, застав врасплох путешественника с компасом в руке, кокандцы спросили, что тот делает.

— Это прибор для настройки часов, – нашёлся Федченко.Алексей Федченко-дерзкий первооткрыватель Туркестана

А чтобы окончательно успокоить соглядатаев, Алексей Павлович, зная восточную психологию, работу с приборами поручил жене.

Можно ли женщине поручать важное, секретное дело?  В руках Ольги Федченко и компас и буссоль не казалась столь подозрительными.

Экспедиция, оказалась весьма плодотворной. Путешественники, первыми из европейцев, достигли Алайской долины, открыли и описали Заалайский хребет и его высочайший пик, который Федченко назвал в честь туркестанского генерал-губернатора — Пик Кауфмана (в советское время пик Коммунизма, ныне Манаса).

Через некоторое время Федченко собирался вернуться, но не случилось. Последовала трагическая поездка во Францию и гибель в заснеженных Альпах.

Жизнь Алексея Федченко была короткой и яркой, словно полёт метеорита. И была счастливой, – возможность заниматься любимым делом вместе с любимым человеком, вот истинное счастье, которому можно только позавидовать.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности