18+
16 Сентября 02:05
Американцы объявили охоту на Тайванчика

Американские власти  вчера заочно обвинили выходца из Ташкента Алимджана Тохтахунова (Тайванчика)  в отмывании денег, вымогательстве и организации незаконного игорного бизнеса.

 

Прокуратура Нью-Йорка убеждена, что Тохтахунов руководил игорным бизнесом, вымогал деньги у должников, он переправил десятки миллионов долларов через Кипр в США.

Аресты производились в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами.

Так, в нью-йоркской галерее Хелли Нахмада было накрыто подпольное казино в покер, где собирались американские звезды .

Алимжан Турсунович родился 1 января 1949 года в Ташкенте в семье врачей. Увлекался футболом, играл за «Пахтакор».

Потом Тайванчик переключился на карты. В начале семидесятых уехал в Москву, вскоре возглавид «измайловских». В 1985-ом получил срок за тунеядство, за него просил сам Иосиф Кобзон.

В 1989 году Тайванчик уже в Германии, продает оружие  Советской армии в арабские страны, а заодно занимается беспошлинной торговлей видео- и аудиоаппаратурой, реализацией антиквариата и культурных ценностей, контрабандно вывезенных из России за рубеж. Затем Тайванчик перебрался во Францию, недолго жил в Израиле, где получил гражданство. В 1998 году в докладе французской службы внешней разведки Тайванчик значился как «главарь преступной организации», «посредник высокого полета»

Тайванчик выехал в Италию, чтобы поселиться на собственной вилле Форте-дель-Марни. Там его и арестовали 1 августа 2002 года.

Причиной стал нашумевший скандал с подкупом судей на одной из зимних Олимпиад, тогда Тайванчик решил заработать на спорте. Но Фемида оказалась бессильна и сразу после освобождения Тайванчик получил изъятый у него российский паспорт.

«Имидж крутого «авторитета» Тайванчику создали журналисты, он был просто картежником, каталой», — сказал тогдашний министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло. («Совершенно секретно», 2002)

В 1999 году в Париже представители «российской элиты», за «подвижничество, рыцарский дух и меценатство» произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. Действо происходило на Елисейских полях, в роскошном отеле «Принц Уэльский». Новоиспеченного рыцаря подходили поздравить Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалейшвили и Марина Анисина. Рыцарь был растроган до глубины души. («Комок», 2002)

Тайванчик женат третьим браком. Жена Светлана — русская, гражданка Италии. Имеет четверых детей.

 В Ташкенте учился в одном классе с будущим алюминиевым королем Львом Черным и Шамилем Тарпищевым.

Его брат Боря Тохтахунов был известным узбекским шансоном, погиб в 90-ых в Алма-Ате.

Загрузка...
[bws_google_captcha]