18+
13 Мая 17:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Боевики прикрываются именами мусульманских святых

Священный месяц Рамадан не останавливает  талибов. Больше того, они  прикрываются именами мусульманских святых, совершая теракты.

Так, талибы убили полицейского под Гератом. Его на дороге вытащили из автомобиля и отсекли голову. А в пакистанском Кохате вчера возле мечети, когда из нее выходили верующие, был взорван мотоцикл-двое невинных погибли на месте, другие ранены.

Этим летом афганские талибы дали кодовое имя своим нападениям «Операция Халид ибн аль-Валид». Халид (592-642 гг. н.э.) был верным подвижником святого пророка и великим мусульманским генералом, который заслужил звание «Сайфулла» (меч Аллаха) за свою борьбу за дело ислама. Но эксперты приравнивают это к осквернению.

Зия Бомия, старший аналитик и президент афганского отделения Южно-Азиатской ассоциации свободных СМИ, считает, что, по сути, талибы ставят надгробия мучеников на могилы террористов, убивших невинных людей. Такие условные названия используются, чтобы привлечь малограмотных мусульман, легко поддающихся ложным учениям.

«Повстанцы знают, как заманить новобранцев, используя имена великих исторических исламских фигур», — добавил он.

Таким образом, повстанцы умаляют Халида в глазах и мусульман, и неверующих, сказал опытный пакистанский эксперт, комментатор и тележурналист Ашгар Аскари.

«Значит ли это, что великий сподвижник пророка не добился ничего, кроме борьбы с собственным народом и массовых убийств невинных людей?» — задал он риторический вопрос. В отличие от талибов, Валид никогда не убивал женщин, детей и стариков и не воевал против других мусульман.

Привязывание святых к актам насилия наносит серьезный вред исламу, сказал он. «Разве мы говорим другим [даже немусульманам], что фигуры, которых мы почитаем, занимались убийствами и восставали против правительства?»

«Постепенно такие лица, как Халид ибн аль-Валид, станут синонимом насилия и бунта», — предупредил он.

С этим согласен и доктор Ата, афганский ученый и бывший профессор исламоведения Международного исламского университета в Исламабаде, который попросил указать только его фамилию:

 «Талибан» создает условия для молодых афганцев, в которых имена сахаба (сподвижников пророка) становятся синонимами насилию, убийствам невинных и терактам смертников, а потому новое поколение утратит все уважение к сподвижникам».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности