18+
16 Сентября 01:27
Героиновая лавина захлестнула Подмосковье

В России идет настоящая война с  наркомафией. Один из  фронтов-Московская область.

 

 aYurchenko_1Вот что рассказал в интервью начальник регионального  Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками генерал-лейтенант полиции Василий ЮРЧЕНКО.  

– Россия стала мировым лидером по сбыту и потреблению опиатов, прежде всего героина. Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление этим видом наркотика, в 5–8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского союза – его употребляют до 90 процентов всех наркозависимых россиян.

Откуда же его столько берется?

– Главным образом из Афганистана. По данным специалистов, сегодня в этой стране, на

границе с Таджикистаном,  работает около 50 мини-фабрик по производству героина и сконцентрировано 3 тысячи тонн готового наркотика. Причем не 2-процентного, которым торгуют на улицах, а высокообогащенного, 57-процентного диацетилморфина. По сути, создан запас на десятилетия.

 Эта страна превратилась в абсолютного монополиста по производству опиатов –  на нее приходится не менее 93% их мирового производства, в Афганистане созданы идеальные условия для направления героинового потока именно в Россию.

С западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных границ – с Ираном.  Она представляет  собой систему фортификационных сооружений с глубокими пятиметровыми рвами и высокими стенами. Там через каждые 300 метров расположены виселицы.  С восточной и юго-восточной стороны линии наркотрафика проходит линия фронта. Там друг другу противостоят афганские боевики и Международные силы содействия безопасности под командованием НАТО. Остается один путь – в Таджикистан, с которым  граница даже не везде технически перекрыта, а оттуда – в Россию. По этому пути ежегодно контрабандно проходит не менее 12 тонн героина — 3 миллиарда разовых доз! От этого наркотика каждые сутки в нашей стране умирает 82 человека. Почти 30 тысяч в год. Наркотики убивают эффективнее, чем любое оружие.

 В прошлом году мы выявили 168 наркопритонов. Три четверти из них героиновые.

– Насколько сложная ситуация с наркотиками на территории Подмосковья?

 – Проблема наркомании в той или иной степени затрагивает каждого десятого жителя области. Не осталось ни одного района или городского округа, в котором не было бы зафиксировано распространения или употребления наркотических или одурманивающих средств.

 Объяснить это просто: Московский регион – лакомый кусок для организованных наркогруппировок. Высокая плотность населения и разветвленная инфраструктура помогают наркоторговцам не только быстро и выгодно сбывать смертоносный товар, но и удачно маскировать свои действия.  Если в 2005 году в Подмосковье от передозировки наркотиков скончались 500 человек, то в 2012 году – уже 1,5 тысячи.

– Кто является основным поставщиком наркотиков в России?

 – Героин поступает из Афганистана, маковая солома – из Украины, кокаин – из Южной Америки, марихуана – из Средней Азии, Украины и Молдовы, синтетические наркотики типа экстази – из Польши, Германии и Нидерландов.

Заготовкой и переброской  героина через границу занимаются  в основном таджикские группировки. А вот на его доставке в Россию весьма неплохо зарабатывают узбекские наркодельцы – до 2 тысяч долларов за килограмм. Средняя партия – 60–80 килограммов. В конкретном районе Подмосковья груз переходит к заказчикам и основным хозяевам – таджикам, а дальше расходится по мелким оптовикам, начиная от цыганских и азербайджанских группировок и заканчивая наркоманами, которые зарабатывают себе на дозу, сбывая наркотики коллегам по несчастью.

 Сбытом кокаина на территории области занимаются представители армянских организованных преступных групп. Гашиш в основном производят в Иране, далее через Дагестан и Астрахань грузовым автотранспортом перевозят в Московский регион. Эти поставки контролируют азербайджанские ОПГ.

– Означает ли это, что в Подмосковье нет единой наркомафии? 

 – Мой личный опыт говорит о том, что на территории Подмосковья действуют  не наркосиндикаты, или, как их еще называют, наркомафия, а наркогруппировки. Это организованные преступные группы, которыми руководят, как правило, из-за рубежа. Даже  не из Таджикистана, а из Арабских Эмиратов. У них есть смотрящие, пехота, кладовщики. Но это не мафия в принятом понимании значения этого слова.

– Вы ставите целью, как это нередко бывает на Западе, добраться до глав мафиозных наркосиндикатов?

 – Недавно мы проанализировали, сколько героина нужно наркозависимым жителям Подмосковья.  Оказалось – 30 тонн в год. Но не той высокой концентрации, которая есть в афганском героине, а 2-процентной.

 Поэтому я считаю первоочередной задачей выявление наркотрафика и изъятие крупных партий «обогащенного» наркотика. И наркополицейские Управления по Московской области за 2012 год из незаконного оборота изъяли почти четверть всего героина, изъятого в целом по России. Говорят даже, что нам  сопутствует удача. Но это не так.

Без оперативной работы, наработанных позиций в среде наркоторговцев и потребителей наркотиков, как в стране, так и за рубежом, было бы проблематично столь надежно перекрывать наркотрафик.

Последний случай, когда наши сотрудники изъяли из незаконного оборота 187 килограммов героина стоимостью в «уличных» ценах около 180 миллионов долларов, произошел в ночь с 21 на 22 февраля. Наркотик переправляли в мешках из синтетической ткани с редькой. До этого дважды изымали 30 и 90 килограммов героина у этой же группы наркоторговцев. 

Источник — «Подмосковье»


Загрузка...
[bws_google_captcha]