18+
26 Июня 17:30
И вновь о двойном гражданстве

 21 мая в Совете Федерации состоятся парламентские слушания «Совершенствование нормативно-правового обеспечения института двойного гражданства для граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих за рубежом».

В работе слушаний примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители неправительственных организаций и экспертного сообщества.

Планируется обсудить состояние и перспективы совершенствования международно-договорной базы и законодательства РФ в области двойного гражданства для граждан России и соотечественников-бипатридов, проживающих за рубежом.

Напомним: в прошлом году сенаторы И.М.-С.Умаханов, В.М.Джабаров и В.А.Фетисов внесли в Госдуму законопроект об упрощении приема соотечественников в гражданство РФ. Проектом предлагается предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре — не учитывая 5-летний срок проживания на территории России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, степень владения русским языком.

В настоящее время Госдума также рассматривает два законопроекта, упрощающих получение российского гражданства отдельными категориями лиц. Речь идет об упрощении процедуры получения гражданства для детей, проживающих за рубежом, если один из родителей — гражданин России, а также о сокращении ряда требований для участников госпрограммы переселения соотечественников. Первый законопроект принят во втором чтении с поправкой, предполагающей, что ребенок, который приобрел гражданство РФ до 18 лет в соответствии с выбором одного из родителей, может по достижении совершеннолетия самостоятельно сделать выбор между гражданством России и гражданством иностранного государства.

Стоит также отметить, что правительство России на полтора месяца сократило поставленные президентом Владимиром Путиным сроки разработки законопроекта об упрощении процедуры предоставления российского гражданства соотечественникам.

Также проявляет активность «Единая Россия». Она подготовила проект «Соотечественники». Он нацелен на решение  актуальных проблем, которые затрагивают всех соотечественников, проживающих как в России, так и за рубежом. Его реализация будет осуществляться через ряд отдельных целевых программ.

Так, программа «Гражданство для соотечественников» включает в себя подготовку предложений по внесению изменений в законодательство РФ по вопросу об ускоренном порядке предоставления российского гражданства.

Программа «Образование в России для соотечественников» — это поддержка реализации дистанционного образования на русском языке для соотечественников.

Программа «Соотечественники – детям» подразумевает налаживание через организации соотечественников контактов с семьями, где проживают приемные дети из России.

 

Загрузка...