18+
28 Мая 21:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Узбекистан работает с поколением завтрашнего дня

Население Узбекистана стремительно растет, республика вышла на второе место в СНГ после России. Причем, доля молодежи превышает 60%.

Как Узбекистан работает с поколением завтрашнего дня

Численность уже достигла 36,8 млн человек, приводит данные президентское Агентство статистики. За год прирост составил почти 775 тыс. человек — это уже крупный город. К 2030-ому будут все 40 миллионов. И это половина всех жителей стран Центральной Азии.

Темпы поражают. Еще в 1992-ом в стране было 20,7 млн человек.

«Демографический взрыв в республике носит перманентный характер, он продолжается уже полвека. Но если в эпоху СССР он нивелировался за счет единого бюджета огромной страны, то сегодня это проблема только Узбекистана, – замечает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». – Бурный рост населения перекрывает рост ВВП, рост производительности труда, снижает социальные гарантии, оставляет без работы миллионы людей. На днях, например, правительство объявило о резком снижении пособий при рождении второго и последующих детей. Очевидно, что казна не в состоянии больше дотировать безграничное «чадолюбие».

С другой стороны узбекская семья, основанная на традиционных ценностях, крепко связанных с нормами ислама, так скоро не остановится. И еще сравнительно долго будет воспроизводить себя с запасом без всяких материнских капиталов. Особенно на селе, все еще зачастую остающимся патриархальным».

Очевидно, узбекский народ, привык к миру, спокойствию в стране, он уверен в завтрашнем дне, доходы его растут, что видно по бешеным очередям при покупке новых автомобилей или «золотых» номеров, росте зарубежного туризма, масштабном строительстве нового жилья.

Семья по-прежнему остается в центре внимания внутренней политики Узбекистана. При Шавкате Мирзиееве заметно укрепился авторитет махалли (квартала). Государство в разы увеличило ее финансирование, передало «земле» ряд важных государственных функций управления, вплоть до формирования бюджета и налоговых льгот.

Россия – одно из немногих государств, кто помогает Узбекистану направить демографический взрыв в разумное русло с прочными берегами.

Так, Москва оказывает значительную помощь в обучении школьников. В рамках проекта «Класс! (Зўр!)» в Узбекистане работают 153 учителя из России: 104 учителя русского языка, 35 учителей-предметников по химии, биологии, физике и математике и 14 методистов для проведения курсов повышения квалификации.

С 2019 года Российский технологический университет, Национальный совет молодежных и детских объединений России ежегодно проводят Российско-узбекский молодежный форум. Он собирает молодых ученых, специалистов и студентов двух стран для обсуждения актуальных проблем: профессия, технологии, информатика, СМИ, образование.

Именно узбекская молодежь чаще всего выбирает Россию как место для получения высшего образования. Число студентов перевалило за 50 тыс. студентов, впереди лишь юноши и девушки из Казахстана, но это за счет большой русской диаспоры. Молодые узбеки чаще всего выбирают медицину, инженерные специальности, бизнес и управление.

Рынок труда Узбекистана явно при всем желании не в состоянии дать работу всем желающим. А потому Россия становится для многих естественным выбором приложения своих сил и талантов. Граждане Узбекистана занимают первое место по трудовой миграции в России – свыше 1,8 млн человек. И они завоевали авторитет как добросовестные и надежные работники. На них, можно сказать без преувеличения, держатся целые отрасли народного хозяйства. А выгода от мигрантов для России во много раз больше, чем те миллиарды долларов, что поступают в Узбекистан в качестве денежных переводов.

«Не секрет, что при роспуске Советского Союза «реформаторы» ставили целью развернуть потоки рабочей силы. Не из России, как было всегда, а напротив, из бывших окраин. В целом этот замысел сработал за счет создания разницы в зарплатах, неизбежного сокращения сельского населения при переходе от колхозов и совхозов с их скрытой безработицей к фермерству, где «мертвые души» исключены. И этот процесс еще далеко не исчерпал себя», – считает Владимир Березовский.

Важно, однако, при всей это политике было сохранить вековые связи, миллионы человеческих нитей, единое культурное, информационное, научное пространство, промышленную кооперацию. В этом были заинтересованы обе наши страны. И это удалось!

Последний пример. В 2024 году первой Молодежной столицей СНГ стал именно Ташкент с его десятками вузов, богатейшей культурой и наукой, стремительным развитием, превращением в суперсовременный мегаполис. В узбекской столице состоится заседание Совета по делам молодежи и Форум общественных организаций государств-участников СНГ. И это ясный знак признания и уважения заслуг республики в работе с поколением завтрашнего дня.

Шавкат Арипов, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности