18+
18 Сентября 05:56
Вернется ли «шейх Абдулла» в родной Самарканд?

Бывший советский солдат Бахретдин Хакимов начисто забыл русский язык в Афганистане, где провел уже больше тридцати лет.

AFGОб обнаружении уроженца Самарканда поведал журналистам Руслан Аушев. Бывший ингушский президент нынче возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов. О том, что узбек живет в провинции Герат, было известно уж давно. Но встретиться с ним удалось только 23 февраля.

Хакимов служил в 101-м мотострелковом полку, пропал в сентябре 1980-го. Получив тяжелое ранение, он не смог добраться до своей части, и его подобрали и выходили местные жители. Хакимов стал членом местной полукочевой общины, ее старейшина, лечивший травами, взял  ним шефство, вывел в знахари. Теперь он-шейх Абдулла.

Хакимов очень хочет встретиться с родными, но новую родину, наверное, уже не покинет.

Кстати, после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году за Амударьей оставались более 400 солдат. По разным причинам. Были и такие, кто добровольно переходили на сторону противника.

Сегодня этот список сократился до 264 имен — половина из них — россияне.

Один из них — уроженец Кургана Сергей Красноперов(на снимке), ныне Нур Мохаммад. В 1984 году он попался на продаже афганцам армейского имущества. Бежал, чинил моджахедам пулеметы и артиллерийские орудия. Стал личным телохранителем генерала Абдул-Рашида Дустума.

В 1994 году он встретился с матерью, но вернуться отказался, вероятно, боялся попасть под суд, хотя была объявлена амнистия. Он женился, у него шестеро детей. Нур Мохаммад работает в местном отделении министерства энергетики и занимается ремонтом грузовиков.

По его словам, если американцы уйдут, в стране наступят беззаконие и хаос.

Загрузка...
[bws_google_captcha]