18+
24 Июня 20:11
«Солдаты Халифата» ворвались в казахскую степь

«Солдаты Халифата» окопались в Афганистане и состоят исключительно из казахов организация контактирует с «Аль-Каидой».

Группировка дала о себе знать взрывами в Атырау  возле мэрии и районной прокуратуры. Власти запретили организацию уже в ноябре 2011 года.

В декабре 2011 года казахские силовики убили пятерых боевиков «Солдат Халифата» («Джунд аль-Халифат»)  в Боралдае.

Заместитель председателя КНБ Кабдулкарим Абдиказимов заявил  «Средней Азии в Интернете», что нужно «держать руку на пульсе». По его словам, жителей Казахстана заманили в эту группу и сейчас их готовят для терактов.

Точно известно лишь о трех участниках группировки: Это  Ринат Хабидолла (1987 г.р.), Урынбасар Мунатов (1987 г.р.) и Дамир Зналиев (1989 г.р.).

Опасность группы в том, что она быстро вербует новых  фанатиков, считает Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

«Местным террористическим ячейкам удобнее выдавать себя за часть большой организации с именем, а не за десяток неопытных юнцов», — сказал он.

 «Казахстанцы нередко примыкают к террористическим группам в Дагестане, Чечне, Ингушетии, они воевали на стороне Исламского движения Узбекистана», — объясняет Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков.

Бексултан Таукенов, руководитель пресс-службы антитеррористического центра КНБ, привел данные, что за последние два года в стране было совершено 18 терактов, причем это были семь взрывов.

О «Солдатах Халифата» мало что известно,  в том числе о численности. И где они нанесут свой новый удар также неизвестно.

Загрузка...