18+
18 Сентября 22:56
Российский бизнес не «слышит» соотечественников

Директор Московского дома соотечественника Николай Иванович Жданов-Луценко рассказал о приоритетах работы с диаспорами.

–Я считаю, что нам очень важно работать с так называемым постсоветским пространством. С людьми, которые не добровольно уехали из страны на поиски удачи, счастья, более сытой жизни, а по сути дела, оказались не по своей воле за границей.

Я считаю, что моральный долг России и Москвы, как её столицы, всячески поддерживать этих людей, особенно старшее поколение, ветеранов, которые воевали за единую родину.

 

zhdanov-lucenko.jpg_1091229423Воевали, в том числе, и за счастливое будущее союзных республик, которые стали теперь независимыми государствами, а эти люди вдруг превратились из освободителей в так называемых «оккупантов».  Это глубоко несправедливо, потому что люди жертвовали своим здоровьем и жизнью за общую родину.

Нужно позаботиться и о новом поколении  соотечественников, чтобы дать им образование, чтобы они помнили о тех связях, которые существуют между нами.

Другой аспект — экономический. Нам надо «не раздавать рыбу, а раздавать удочки». Мы должны учить соотечественников добиваться успеха там, где они сейчас находятся, и помогать им в этом. Для этого мы проводили 1-й Экономический форум соотечественников в Москве в декабре этого года. Мы туда приглашаем людей успешных, которые смогли реализовать себя в бизнесе. Это не значит, что мы дискриминируем других. Мы хотим создать на базе успешных соотечественников так называемые «центры силы», которые будут развиваться, создавать в своих странах новые рабочие места для соотечественников. Чтобы они привлекали к своим проектам молодёжь.

Например, на питерском Конгрессе соотечественников у нас были совершенно неожиданные встречи. Подошёл человек из Италии и сказал, что работает с ОАО «РЖД». А ведь глава РЖД – выходец из Эстонии, учился в Пярну. А такие человеческие составляющие, как доверие, личные связи, очень важны в бизнесе. И это надо использовать.

Нужно создавать и коммерческие структуры, и торговые дома. С одной стороны, помогать соотечественникам, а с другой – формировать те самые финансовые ресурсы, которых не хватает из средств бюджета. Нужно создавать возможности внебюджетного финансирования проектов. В рамках закона, безусловно, но это расширение наших возможностей.

Например, не только стипендия от Правительства Москвы, но и возможность молодым людям приехать в Москву или Петербург. Познакомиться с россиянами, подружиться. Это впечатления на всю жизнь. И тогда никакие «вражеские голоса» не испортят добрые отношения.

Во многих странах есть так называемые «профессиональные просители», которые обращаются и в МИД, и в Правительство Москвы, и в Россотрудничество, и в фонд «Русский мир». А ведь в этих странах есть тысячи успешных бизнесменов, людей, создавших своё дело.

В этой области надо навести порядок. Надо помогать ветеранам, надо помогать малоимущим, надо помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Но не надо давать деньги тем, кто просто паразитирует на русской идее и на помощи соотечественникам.

О себе: Поэт, член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников. Работал  в Госдуме, министром иностранных дел Крыма, был кандидатом в космонавты. Окончил школу с двумя языками. Потом выучил японский, испанский и итальянский.

Загрузка...
[bws_google_captcha]