18+
31 Октября 09:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Питере «зачистили» салафитов

Громкий резонанс у общественности вызвала «зачистка» в мечети Апраксина двора в Петербурге. Что же случилось на самом деле?

SAL

Напомним, что акция по проверке паспортного режима прошла в Петербурге в пятницу, 8 февраля. Пятничная молитва началась в 15-м корпусе рынка Апраксин двор, как обычно, в 14:00, при этом спецназ, полиция и ФМС дождались окончания молитвы, начав задержания верующих в 14:30.

Было задержано, по данным полиции, 271 человек.

Через несколько дней после операции во многих российских СМИ прозвучала резкая критика в адрес силовиков. Правозащитники обвинили полицию и ФСБ в ксенофобии, а радикальные мусульмане – в административном нажиме.

Руководитель пресс-службы УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков заявил «Росбалту», что у его ведомства имелись веские основания для участия в подобной операции.

«В ходе оперативно-следственных действий, проводившихся 8 февраля на территории Петербурга и Ленинградской области был установлен ряд лиц из числа иностранцев, связанных с международной организацией, решением Верховного Суда РФ признанной террористической. В отношении указанных лиц руководством ФСБ России вынесены представления о нежелательности их пребывания на территории РФ с одновременным закрытием им въезда на территорию России. 9 и 10 февраля указанные лица депортированы в Республику Таджикистан и Республику Азербайджан», — заявил Дмитрий Кочетков.

Хотя в ФСБ не называют имен и конкретных организаций, понять, о чем идет речь можно, если изучить хронику боевых действий в Дагестане.

SAL1

Так, в 2010 году в Каспийске была уничтожена террористическая группа под названием «Львы ислама» числом десять человек. Для петербуржцев этот факт интересен тем, что в эту группу входили петербургские спортсмены, борцы греко-римской борьбы братья Гасан и Гусейн Жараховы. С 1999 по 2009 годы братья неплохо выступали даже на международных соревнованиях, выигрывая медали за Россию, пока не стали посещать мечеть при Апраксином дворе. Предполагается, что именно наслушавшись тамошних проповедей братья вдруг отправились в Дагестан, взяли в руки автоматы и начали грабить местных жителей и убивать полицейских.

В Сети можно найти видеролик, где оба брата незадолго до гибели с автоматами в руках очень живо рассуждают о необходимости воевать с неверными.

Неофициально источники в силовых структурах называют существенной разницу между Соборной мечетью и Апраксиной. Если в Соборной господствует традиционный ислам, то в мечети Апраксина двора пропагандируется другая ветвь ислама, так называемый салафизм или ваххабизм.

Как утверждают силовики, «члены салафитских групп призывают к насильственному изменению конституционного строя России для построения на ее территории основанного на шариатском праве государства «Халифат», инициируют возбуждение межрелигиозной нетерпимости в среде мусульман, а также поддерживают террористическую деятельность, осуществляемую международными террористическими организациями и их лидерами, такими как Доку Умаров и уничтоженный салафитский идеолог Саид Бурятский».

Интересно, что салафизм законодательно запрещен в Средней Азии, но разрешен в России. Поэтому таджики и узбеки, прибывающие к нам на работу, именно в России рискуют получить, кроме профессионального образования, еще и ваххабитское.

Как неофициально  жалуются силовики, «пока мы можем только имитировать борьбу с салафисткой пропагандой, но мы не хотим ждать, когда стрелять начнут уже не в Каспийске, а в Петергофе».

Пять человек, которых по требованию ФСБ в минувшие выходные выслали из «Пулково» самолетом таджикских авиалиний, были именно салафитами. На эксклюзивном видео, предоставленном «Росбалту» пресс-службой ФСБ, видно, как улыбающиеся бородачи весело машут руками оператору на прощание.

 

Источник

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности