18+
24 Июня 20:54
Узбекский «кадровик» попросил убежища в России

Разгорается скандал с российским соотечественником, узбекским гражданином Леонидом Лощаковым, бывшим начальником отдела подготовки кадров узбекского Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК).

Вот уже  более двух месяцев он «парится» в брянском СИЗО – узбекские власти объявили его в международный розыск и требуют вернуть в Навои.

Чем же провинился 57-летний Лощаков, который  десятки лет отработал на комбинате, причем, большей частью в Учкудуке на добыче урана?

По мнению военной (!) прокуратуры, его следует судить за преступления, предусмотренных ст. 167 — «присвоение или растрата денег» (до 10 лет лишения свободы), ст. 205 «злоупотребление властью и должностными полномочиями» (до 5 лет), ст. 209 — «должностной подлог» (до 5 лет).

На самом деле Лощаков последние годы из-за подорванного здоровья занимался отправкой на учебу в российские вузы  рабочих и служащих НГМК. Комбинат оплачивал их учебу, а выпускники потом должны были отработать три года на производстве. Такая форма учебы была предусмотрена соглашением между двумя странами.

Юрий Карабасов, президент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», где и сейчас учатся студенты из Навои,  рассказал «Голосу России», что Лощаков не подписывал ни одной бумаги, которая касалась бы денег, это делали руководство комбината.  А Леонид Сергеевич лишь занимался подбором ребят для учебы в разных учебных заведениях.

По словам дочери Лощакова, живущей в Москве, дело было возбуждено 15 августа прошлого года против комбината по факту якобы незаконного обучения студентов. Ее отца попросили подготовить все документы, вызвали в прокуратуру  «на разговор», в ходе которого он понял, что всю «дело» могут повесить на него. Не желая испытывать судьбу, он 5 сентября бросил квартиру, нажитое добро, понимая,  что остается без пенсии, уехал на родину в Брянск к матери. Характерно, что никто ему в этом не мешал. Но уже 6 сентября 2012 года обвиняемым по уголовному делу стал именно Лощаков.

Узнал он об этом  в региональном ФМС, куда пришел встать на учет как узбекский гражданин. Тут Лощакова и задержали.

Бегство Лощакова из Узбекистана полностью поддерживает начальник отдела по проблемам миграции и межнациональных отношений Уполномоченного по правам человека в России Сергей Ягодин.

По его данным, дело рассматривается международным отделом Генеральной прокуратуры России. В ближайшие дни туда будет отправлено и обращение  Владимира Петровича Лукина, который считает, что Лощакова нельзя возвращать в  Узбекистан.

-Во-первых, у него здесь семья, во-вторых, уголовное дело, которое заведено на него в Узбекистане, на наш взгляд, со всей определенностью имеет признаки фальсификации, — уточнил Ягодин. — Тем более, что примеров безосновательного преследования и русскоязычного и титульного населения Узбекистана, занимающих определенные должностные позиции, к сожалению не редки».

Стало известно, что Лощаков попросил убежища в России.

Загрузка...