18+
29 Октября 12:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Муфтият Киргизии «отменил» Навруз

Духовное управление мусульман Киргизии  распространило заявление, что празднование Новруза к исламу не относится. Это, на самом деле, не мусульманский, а тенгрианский праздник.

 

До этого молдоке выступали против празднования Нового года, пишет киргизская газета «Жаны агым»org.

Что же получается, задается вопросом издание, президенты Алмазбек Атамбаев, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, поздравившие киргизский народ с праздником Навруз, не мусульмане?

А вот в Таджикистане – другая картина. Здесь решили  платить зарплату имам-хатибам из государственного бюджета, сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов. По его словам, это поручение главы государства Эмомали Рахмона.

На сегодня имам-хатибы страны и другие служащие мечетей получают зарплаты с пожертвований прихожан.

Больше, того, по закону, имам-хатиб вправе работать в госучреждении, заниматься предпринимательством.

Впрочем, это случается крайне редко. Муллы Имам-хатибы  кроме намазов  получают доход также от проведения различных религиозных обрядов — джаноза, никох и т.д. Сколько народ тратит на это-данных нет.

А в России Ставропольский суд оставил в силе запрет на хиджабы в школах. Иск адвоката Мурада Мусаева, представлявшего интересы местных жителей, отклонен.

Иск был подан от имени четверых жителей Ставрополья, которые требовали отменить запрет запрет на ношение религиозной одежды. Истцы настаивали на том, что запрет нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания.

Еще осенью 2012 года  директор одной из сельских школ отказалась пускать в школу девочек в хиджабах. После чего директор школы вынуждена была уволиться и переехать, а правительство региона ввело единый стандарт одежды для учеников.

Кстати, президент РФ Владимир Путин заявил на этот чет, заявивший, что «в нашем исламе хиджабов нет».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности