18+
19 Июня 00:00
Падший «Ангел» осрамил все МВД

Полным фиаско закончился в Русском драматическом театре Ферганы общественный совет по приему спектакля «Ангел» по пьесе Латфулло Садуллаева, о котором мы писали накануне.

       Всем бросилось в глаза, что «герой нашего времени» капитан милиции, призванный стать примером для молодежи,  на сцене представил клан взяточников, карьеристов и беспредельщиков.

       Так, Ангел – капитан  Ёркин Нематов-, недовольный начальником поезда, отказавшегося посадить в поезд русскую безбилетную старушку, собирает свою команду, чтобы проверить «зайцев» в поезде. Найдя их, он тут же распоряжается порвать «ну очень строгий» акт.

Следует анонимное письмо и несчастного капитана двое мужиков в штатском волокут к офицеру (актер Аброр Бакиров) и тот, без суда и следствия, велит заковать бедолагу в наручники и отправляет в тюрьму(!).

 И зрители, и члены приемной комиссии просто «выпали в осадок».

Скажем, приглашенная Аделаида Маматова справедливо рассудила.

— Задача милиционера не давать обворованной старушке деньги из своего личного бюджета, но искать воров; второе – мне непонятно как эта пенсионерка и гражданка Узбекистана, не отъехавшая еще из родного города, бродит неделю по вокзалу голодная, вместо того, чтобы пойти к соседям (гостеприимство всегда было и будет отличительной чертой нашего народа!), или попросить помощь у социальных служб.

  Еще жестче была  в оценках режиссер Клавдия Новак:

— Спектакль обязан соблюдать законы театрального действа: быть интересным и нужным здесь, сегодня и сейчас!». И что же мы видим? Как и на какие вопросы отвечает отсмотренный нами спектакль? Какое же добро производит наш герой, за что его производит несчастная старушка в «чин» Ангела? Он дает ей сто тысяч сум, говоря, по-узбекски, милиционер делает милостыню — садока… Но это не гражданский подвиг человека в погонах!

И впрямь,  доблестный капитан вместо того, чтобы искать воров, укравших документы у старушки, старается, грубо говоря, «сплавить» пенсионерку  со своего участка, вероятно, чтобы не портить отчетность. И такой спектакль собирались везти за границу, показать русскому зрителю!?

    Благо комиссия, прибывшая на просмотр из Ташкента, во главе с генеральным директором «Узбектеатра» О. Риззаевым разобралась, что к чему.

        Она обратила внимание не только на откровенные «ляпы» в образе «героя нашего времени», но и на другие трагикомические моменты.

    Например, артисты на сцене пять минут говорят на русском, пять минут на узбекском. И это в Русском театре! Плюс акцент, от которого местные артисты так и не сумели избавиться. Кто же им поверит?

      Комиссия решила, что спектакль «Ангел» пока принимать нельзя, его надо шлифовать дальше.

       Хотя, если положа руку на сердце, такого «Ангела» надо вовсе отменить. От греха подальше.

 

Владимир Ахунов, Фергана.

Загрузка...