18+
19 Июня 23:58
Кремль «пока» отказал соотечественникам в двойном гражданстве

Путин вновь высказался за упрощение процедуры получения гражданства для российских соотечественников во время «Прямой линии» 25 апреля.

 

По его данным, за пределами исторической родины проживают около 30 миллионов человек с российскими корнями. Из них более 17 миллионов — в странах НГ.

«Для всех соотечественников должен быть введен упрощенный характер получения гражданства, — подчеркнул Путин. — Нам нужны такие люди. По всему миру ищут таких людей».

Кстати, вопрос о гражданстве задал президенту Дмитрий Кошко, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, эмигрант в четвертом поколении.

По его словам, многих людей волнует вопрос-можно  ли соотечественникам, проживающим за рубежом, сохранить гражданство страны проживания и получить российское гражданство.

«Президент ответил, что пока нужно выбирать гражданство одно из двух. Мы не знаем, сколько продлится это «пока». Но хотя бы вопрос встал», — отметил Кошко в интервью «Голосу России».

Он рассказал о том, что во Франции соотечественник из послевоенной  эмиграции подал документы на гражданств, прождал более семи лет и умер практически в тот день, когда Депардье выдали российский паспорт по первой же просьбе и без всякой беготни по бюрократам.

Кошко обратил внимание, что  когда человек отказывается от гражданства страны проживания, то он теряет работу, пенсию. Это крайне тяжело для тех, кто родился и вырос за рубежом, у кого есть семья и дети. Таким людям не просто все начать с чистого листа.

«Но, тем не менее, мы продолжаем любить Россию», заверил Дмитрий Кошко.

Загрузка...