18+
10 Апреля 01:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Имамы за пропаганду «Нура» попали под суд

Дело в отношении имамов Ильхома Меражова и  Камила Одилова было возбуждено еще в 2011 году. Их обвинили в пропаганде идей турецкого философа Саида Нурси, чьи книги были признаны экстремистскими как в России, так и в Узбекистане.

И сегодня мировой суд Октябрьского района Новосибирска вынесет приговор, сообщает  РИА Новости.

На суде выяснилось, что оба священника были представителями объединения «Нурджулар».

 Сами имамы утверждали в суде, что проповедовали ислам, встречались с другими верующими и не видят в этом ничего противозаконного. Свою связь с организацией «Нурджулар» они категорически отрицают. Также они считают, что дело против них возбудили из-за того, что они могли обсуждать идеи турецкого богослова, книги которого являются известным толкованием Корана, но не все они запрещены в России.

Имамы считают, что суд их должен оправдать. Однако прокурор в ходе прений сторон ранее заявил о доказанности вины подсудимых и потребовал приговорить одного к штрафу в 200 тысяч рублей, другого — к 150 тысячам рублей.

По данным МВД РФ, члены религиозной организации «Нурджулар» развернули свою деятельность в регионе с мая 2008 года, и она продолжалась по 2011 год. Они распространяли теологическую литературу экстремистского толка, пропагандировали радикальную идеологию и вербовали новых членов организации, соблюдая меры конспирации.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности