18+
24 Июня 20:47
Мошенники всегда выбирали женщин…

«Это не вы потеряли деньги?» — неизменно спрашивал у своих жертв мошенник-рецидивист.

 …Она его сразу приметила. Стильно и со вкусом одет. Ничего броского, яркого. Одежда, видно, дорогая, туфли начищенные.

 Молодой мужчина внимательно присматривался к женщине бальзаковского возраста. А та вроде бы прошла мимо, но, все же чувствуя, что потенциальный ухажер двинулся за ней. Льстило внимание. «А я еще ничего», — подумала бухгалтер со стажем.

 Легкий флирт развивался стремительно.

 — Ой, девушка, это не вы потеряли деньги?

 — Новый способ познакомиться? — игриво продолжила незнакомка.

 — Да я серьезно. Тут пачка долларов.

 Магические слова произнесены. Женщина обернулась, увидела толстый конверт, на котором жирными цифрами было обозначено «$ 5 300».

 — Вы принесли мне удачу. Я предприниматель. Как раз немного не хватало на закупку партии бытовой техники. Но тут достаточно денег и на двоих, — стремительно наседал собеседник.

 — Вы, смотрю, не только интересный мужчина, но и благородный, — произнесла Робия, уже узнав, что попутчика зовут Алексей.

 Тут, как черт из табакерки, выскочил бледный, растерянный прохожий.

 — Вы не находили сверток с деньгами? — чуть не плача лепетал бедолага. — Вроде бы спрятал в надежном месте, зашил во внутреннем кармане. Что скажу жене, детям, старушке маме?

 Переглянувшись, «сжалились» над ним. Сказали, что по улице пробежал подросток с каким-то пакетом. Может, он схватил куш?

 Обретя надежду, прохожий бросился на поиски.

 — Деньги любят тишину, — вкрадчиво произнес Алексей. — Давайте присядем в этом пустующем кафе и поделим найденное, а заодно порадуемся подарку судьбы.

 Заказали шампанское, фрукты. Официант довольно быстро их обслужил.

 Выпили. Только «партнер» достал пачку долларов (а первый тост был за сотрудничество, которое должно перерасти в нечто большее), как опять замаячил на тротуаре работяга. Алексей еле успел ловко перепрятать сумму в дамскую сумочку.

 — Послушай, друг, я не местный, помоги найти мальчишку. Отблагодарю за беспокойство, — стал мямлить бедолага.

 — Так и быть. Только дай минут пять, чтобы обговорить с сотрудницей кое-какие дела. Подожди за дверью.

 — Надо, чтобы он нас не заподозрил, — объявил шепотом Алексей. — Я его отвлеку, а ты посиди здесь.

 Уже на выходе он обернулся и, вновь подойдя к столику, смущенно заявил:

 — Человек я деловой, деньги оставляю немалые. Дай что-нибудь в залог. Пойми меня правильно.

 В итоге новый знакомый взял у женщины дорогой перстень, золотое кольцо и кулон с большим драгоценным камнем. Робия еще про себя отметила: какой же он предусмотрительный.

 Где-то с полчаса вспоминала его изящный воздушный поцелуй. Через час слегка занервничала, стала подсчитывать, на какую сумму отдала свои драгоценности. Оказалось, немало — около трех миллионов сумов. Однако оставленное Лешей с лихвой перекрывало издержки. Так она думала.

 Дома вскрыла конверт и ахнула — в один доллар были завернуты 37 купюр по сто сумов. «Кукла». Робия наконец поняла, почему столь внимательно приглядывался к ней мужчина. Из любви к золоту.

 На следующее утро женщина отправилась в милицию.

 А дуэт мошенников, торжествующе произнеся крылатую фразу: «Хватай мешки, поезд отходит!», тут же отправился из Гулистана в Янгиер. Там воспользовались доверчивостью 67-летней бабушки, которая с тремя внуками направлялась в детский сад. Тот же сценарий, только сюжет был другим. При беседе с пенсионеркой Алексей из предпринимателя превратился в несчастного отца, у которого тяжело болен маленький сын. Требовалась дорогостоящая операция…

 Подельники возвращались с добычей в Ташкент, где сбывали браслеты, кольца, сережки в три раза дешевле номинальной стоимости. «Мобильный передвижной театр гастролировал» в Алмалыке, Бекабаде, Ангрене, Газалкенте. С денежными муляжами на руках оказались студентки, домохозяйки, учительницы, среди потерпевших была даже зубной врач. Они опознали своих «благодетелей» в зале суда.

 Судьи учли и то, что «сладкая парочка» уже неоднократно отбывала наказание за мошенничество. Была амнистирована, но должных выводов не сделала. В солидарном порядке рецидивисты — один тринадцать лет, другой три года — теперь будут отрабатывать в местах не столь отдаленных штрафы и возместят убытки потерпевшим.

 

  «Правда Востока»

 


 

Загрузка...