18+
18 Сентября 23:01
Навруз в Звездном городке

  22 года назад празднование Навруза в подмосковном Звездном городкетам походило в буквальном смысле с узбекским акцентом.

            Начнем с того, что в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, по тем временам под грифом «секретно», был выполнен особый заказ ташкентскими авиастроителями. Это были четыре «летающих лабораторий»: один Ил-76К и три Ил-76 МДК, предназначенные для тренировок космонавтов в условиях невесомости. Сеанс длился 20-22 секунды, когда молодые и бывалые космонавты кувыркаются свободно в салоне, запросто поднимают 50-100 килограммовые чугунные чушки и иные тяжести, учатся быстро облачаться в скафандр, проделывают много других специфических упражнений. Самое интересное – Ил-76 МДК и по сей день продолжают свою вахту в составе расположенного в подмосковном городе Чкаловске спецавиаотряда Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

            Время от времени по графику, звездному авиаконструкторами и авиастроителям, те самые Ил-76 МДК прилетали в Ташкент для проведения регламентных и профилактических работ и капитального ремонта или замены отдельных узлов, двигателей и приборов. В восьмидесятые-девяностые годы куратором от заказчика являлся наш земляк-космонавт, участник пяти орбитальных экспедиций, дважды Герой, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, тогда, кстати, руководивший I управлением (теоретической подготовки) ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Да, к тому же в те годы Владимир Александрович являлся депутатом Верховного Совета Узбекистана, входил в состав парламентской комиссии по вопросам экологии. В том депутатском корпусе был один из его давних друзей, педагог-историк Рустам Акбаров, которого односельчане тогда избрали председателем правления овощеводческо-садоводческого колхоза Ташкентского района столичной области. В ходе одной из встреч родилась идея – а почему бы не провести Навруз в Звездном городке? Да, тому же обычно в марте в России проходит праздник проводов зимы – Масленица…

            Заранее все вопросы проведения Навруза в Подмосковье были согласованы с руководством Узбекистана, подписаны договоры и необходимые коммерческие документы, связанные с поставкой более тридцати тонн плодоовощной продукции, включая ранние капусту, огурцы, помидоры, зелень и даже тепличные лимоны. Для этих целей в Ташкент прилетали бухгалтеры филиала «Военторга», обслуживающего жителей Звездного городка, произведены банковские операции.

            И оказия оказалась кстати. Очередной Ил-76 МДК, проходивший регламентные процедуры в ГАО «ТАПОиЧ», был готов к вылету. В салон погрузили на заводском аэродроме витаминную продукцию, большие казаны, очаги, мангалы, рис, мясо, и все другое для приготовления плова, шурпы, шашлыка, а также заранее сваренный сумаляк, перелитый в большой керамический сосуд. Экипаж «летающей лаборатории», на этот раз выполнявший роль воздушного грузовика, возглавлял командир спецавиаотряда, полковник Владимир Платонов, который, как позже выяснилось, начинал свою офицерскую карьеру в ТуркВО. В двух рядах обычных кресел, что за пилотской кабиной, расположились члены узбекской делегации, где были два депутата Владимир Джанибеков и Рустам Акбаров, двое журналистов, повара-кулинары. В багаж были упакованы десятки аудиокассет с записями узбекских классических и современных мелодий, песен популярных артистов того периода.

            Из расцвеченного весенними цветами Ташкента через четыре с половиной часа мы оказались в заснеженном Подмосковье. На аэродроме Чкаловска нас встречало все руководство ЦПК во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Шаталовым – тоже известным космонавтом, который не раз бывал в нашей республике. А от Чкаловска до Звездного городка практически рукой подать – каких-то полчаса на машине. Нас разместили в офицерской гостинице «Орбита» (новый многоэтажный отель и коттеджи для иностранных астронавтов в то время еще строились). После отдыха и обеда нашу делегацию пригласил в свой кабинет Владимир Шаталов и сказал:

— Мы приготовили для вас сюрприз…

Мы гадаем: «Какой?»

Входит замполит, еще один известный космонавт, генерал-майор Петр Климук и докладывает Шаталову: «Все в порядке! Он ждет в приемной.…Звать?»

— А как же? Приглашай!

В кабинет входит молоденький лейтенант ВВС и докладывает:

— По Вашему приказанию, товарищ генерал, лейтенант Шарипов явился!

Начальник ЦПК улыбнулся:

— Оставим формальности.…Присаживайтесь лейтенант. Знакомьтесь с узбекской делегацией. Вы тут беседуйте, а я отлучусь по делам…

С нами остался  Петр Ильич, который сообщил, что лейтенант Шарипов, а мы его называем «лейтенант Шарапов» — как героя популярного телесериала, год назад успешно прошел все медицинские и иные тесты и зачислен в отряд космонавтов.

За чашкой чая и кофе мы беседовали примерно полчаса. Узнали, что он — первый узбек в ЦПК, уроженец Узген, что на юге Киргизии, с детства хотел быть космонавтом и вот теперь его мечта сбывается…

Дальше нас ждали еще много сюрпризов. В сопровождении Владимира Джанибекова нам посчастливилось обойти все служебные помещения, учебные классы и тренажеры ЦПК, коротко побеседовать с инструкторами и с другими сотрудниками (об этом подробнее в другом рассказе). К тому времени по местному радио известили о нашей делегации, о том, что завтра торжественные проводы зимы и встреча весны – Навруз.

Вечером того же дня в местном Доме космонавтов состоялось торжественное собрание, где было дано слово для приветствия Рустаму Рахборовичу Акбарову. Он вкратце рассказал об истории празднования Навруза в странах Востока и пригласил всех назавтра на праздничный обед близ центральной аллеи Звездного городка.

Той же ночью наши повара-кулинары начали разжигать огонь в очагах. На помощь им пришли добровольцы из местных жителей – и стар, и млад, гражданские и военные. Все помогали рубить поленья, расставлять очаги и казаны. Благо, наступал тогда субботний день. Ближе к обеденному времени из репродукторов полилась узбекская мелодия. Больше всех понравилась, конечно «Андижанская полька», песни Батыра Закирова и ансамбля «Ялла». Пир удался на славу. К тому чаем угощали из сорокалитрового самовара, а сумаляк разливался по чашкам и пиалам, или просто по тарелочкам.

А вечером в местном кафе состоялся торжественный прием и бал. Гуляли на Наврузе генералы и молодые офицеры. Правда, все в штатской одежде. Так же мы продолжили беседу с Салижаном Шариповым, познакомились с его женой Насибой и дочкой Нигорой. А на балу нам довелось станцевать, когда объявили «белый танец», с женами многих космонавтов. Через день был еще сюрприз. Тогдашний командир отряда космонавтов Алексей Архипович Леонов пригласил в поездку в Смоленскую область – на родину Юрия Гагарина, где традиционно в марте проходят Гагаринские чтения. Побывали в селе Клушино, где прошло детство Юрия Алексеевича и городе Гагарин, где жил и учился космонавт-I, посетили местное кладбище, где похоронены родители и его младший брат Борис. А самое неизгладимое впечатление, конечно, осталось от знакомства с сестрой Зоей и старшим братом Валентином.

Таким был для нас тот Навруз в марте 1991 года…

Шахабутдин Зайнутдинов.

Загрузка...
[bws_google_captcha]