18+
26 Октября 11:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не стало Сергея Зинина

На 79-ом году жизни в подмосковном Егорьевске умер Сергей Иванович Зинин- крупный деятель русской общины Узбекистана, первый председатель правления Русского культурного центра республики, видный ученый-литературовед, один из основателей музея Сергея Есенина в Ташкенте.

Сергей Иванович был человеком  трудной и счастливой судьбы.

 Он родился под Ташкентом, в поселке Троицкий, в четыре года остался без матери. Заканчивал сельскую школу в Киргизии -умер и отец, раненый под Сталинградом.

 AESe389a885-f5ca-4d1f-ba69-3d0e0b9e1311

Первые публикации у Зинина появились в армейских газетах, откуда он демобилизовался старшиной и поступил в ТашГУ на филологический факультет.

Он честно грыз гранит науки, а потому был сначала Сталинским, а затем и Ленинским стипендиатом. Возглавил  комсомольскую организацию филологического факультета, избирался вторым секретарем комитета комсомола всего университета. В 1958 году как успешный руководитель студенческого отряда был удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель».

Наукой Зинин стал заниматься уже студентом. Блеснул на Всесоюзной научной студенческой конференции в МГУ им. Ломоносова.

Зинину предложили остаться на родном факультете в должности преподавателя кафедры русского языкознания. Он читал лекции, проводил практические занятия по таким сложным учебным дисциплинам, как «Введение в языкознание», «Лексикология и фразеология современного русского языка».

В 1969 году Сергею Ивановичу Зинину удалось защитить кандидатскую диссертацию на тему «Русская антропонимия ХУП — ХУШ вв. (на материале переписных книг городов России)». А через два года он становится доцентом кафедры общего языкознания.

В 1972 году увидело свет его учебное пособие «Введение в русскую антропонимию».

С 1970 по 1975 годы он заместитель декана филологического факультета, в 1979 г. по конкурсу избирается на должность заведующего кафедрой русского языкознания, затем с 1982 г. руководит вновь образованной кафедрой истории и диалектологии русского языка, а с 1985 г. доцент С.И.Зинин возглавляет в университете межфакультетскую кафедру русского языка.

AES26381Им опубликованы более ста научных статей по общему и русскому языкознанию, ономастике, книговедению и библиографии. Три его аспиранта защитили кандидатские диссертации.

В 1975-76 гг. Сергей Иванович трудился в Айншамском университете (Египет), а в 1981-82 гг. — в Университете Тенрико (Япония).

С 1986 по 1990 годы С.И.Зинин занимает должность заведующего отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. Это было острое, горячее время горбачевской «перестройки». И Зинин был одним из инициаторов и организаторов проведения в 1989 году в Ташкенте Межреспубликанской конференции по вопросам двуязычия и многоязычия. Ее материалы, изданные  в 1989 году под его редакцией отдельным сборником, не потеряли актуальности и сегодня.

В 1990 году Зинин  избирается депутатом Верховного Совета Узбекистана, становится заместителем председателя, а затем секретарем комитета по науке, образованию и культуре Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сергей Иванович принимает непосредственное участие в разработке законов «О Государственных символах», «О Государственном языке», «Об общественных организациях» и ряда других, не менее значимых. Входил в состав правительственной делегации и присутствовал на первой официальной встрече в Москве Президентов Узбекистана и России, входил в состав Парламентской делегации Олий Мажлиса во время официальной встречи с Парламентской делегацией Государственной Думы в Москве.

В дальнейшем дважды, в 1995 и 2000 годах, С.И.Зинин переизбирался в высший законодательный орган власти республики. Его заслуги на этом поприще отмечены медалью «Шухрат».

С 1994 по 2002 годы С.И.Зинин возглавлял Русский культурный центр Узбекистана, который за это время заметно окреп, встал на ноги, заявил о себе. Сергей Иванович избирался в Совет соотечественников стран СНГ и Балтии при Государственной Думе Российской Федерации.

AESb524160Именно при Зинине стали регулярно проводиться Дни славянской письменности и культуры, рождественские и пасхальные праздники, фестивали классической и народной музыки, поэтические вечера и встречи с интересными людьми.

Зинин был в  числе организаторов юбилеев 200-летия Пушкина и Даля в Узбекистане, выступил на них с яркими научными докладами.

Увы, в 2002 году Сергей Иванович был оболган и незаслуженно отстранен от руководства Русского культурного центра, он написал заявление и покинул стены парламента.  Но Зинин  был из той породы людей, который покой лишь снится.

Зинин всегда был  неутомимым общественником, помогая людям творческим.

Еще в 70-е годы он принимал участие в создании Добровольного общества книголюбов Узбекистана. Руководил Клубом книголюбов Ташкентского университета, регулярно проводил тематические или персональные выставки книжных знаков художников.

Он стал автором ныне раритетной мини-книги «Экслибрисы художников Узбекистана» (Ташкент, 1979), а также интереснейшего пособия «Справочник книголюбов Узбекистана» (1974).

Знающие Сергея Ивановича люди всегда восторгались  собранной им личной библиотекой. Это было настоящее сокровище. А гордостью  коллекционера-библиофила  является  подборка книг серии «Жизнь замечательных людей» и около тысячи мини-книг.

Через всю жизнь С.И.Зинин пронес любовь к творчеств замечательного русского поэта Сергея Есенина. Он собрал прижизненные издания и опубликованные произведения русского поэта не только на русском, но и на других языках, монографии, журнальные и газетные публикации о его творчестве. Известность и одобрение любителей получила коллекция книжных знаков есенинской тематики, которая неоднократно демонстрировалась в Ташкенте.

В личном рукописном фонде С.И.Зинина скопилось до 3 тысяч поэтических произведений, посвященных русскому поэту. В этом «Поэтическом венке Есенину» более ста стихотворений принадлежат перу узбекистанских профессиональных и самодеятельных поэтов. И значительную часть собранной есенинианы, в том числе прижизненные издания и все книжные знаки, Сергей Иванович совершенно безвозмездно передал в Музей Сергея Есенина в Ташкенте, одним из инициаторов создания и непосредственным учредителем которого, кстати, он был сам.

Фактически, эти раритеты и легли в первоначальную основу разросшейся сейчас уникальной экспозиции.

С.И.Зинин в 2003 году опубликовал в Ташкенте монографию «Поездка Сергея Есенина в Туркестан».  

С 1992 года по инициативе С.И.Зинина и заказу Совета Музея Есенина в Ташкенте издаются специальные выпуски «Мир Есенина». Первоначальные 9 выпусков исполнялись в газетном варианте, а с 2000 года «Мир Есенина» стал ежегодником и выходит в свет в формате брошюры как информационный бюллетень Русского культурного центра и ташкентского общества «Радуница».

Есенинские материалы, подготовленные С.И.Зининым, представлены в Интернете на специальном сайте «Мир Есенина».

В течение нескольких последних лет С.И.Зинин опубликовал в журнале «Современное есениноведение» (Рязань) статьи, выходящие за рамки узких литературоведческих интересов: «Сергей Есенин — студент Народного университета имени А.Л.Шанявского» (2005), «Акростихи, посвященные С.А.Есенину» (2008), «По следам трагедии: из истории литературной полемики 1926 года вокруг первой пьесы о Сергее Есенине» (2009) и ряд других, вызвавших положительные отклики специалистов. В материалах ежегодно проводимых в Москве-Рязани-Константинове научных конференций, посвященных С.А.Есенину, напечатаны тексты таких его чрезвычайно интересных докладов, как «О малоизвестной статье драматурга А.Афиногенова «О Сергее Есенине» (2006), «Биобиблиографический справочник «С.А.Есенин и его окружение» как источник «Есенинской энциклопедии» (2007), «Первые публикации Есенина и о Есенине в Туркестане» (2008), «Татьяна Сергеевна Есенина — специальный корреспондент газеты «Правда Востока» (2010).

С 2005 года С.И.Зинин упорно работает над темой «Сергей Есенин и его окружение», в которой предполагает дать по возможности широкие и полные сведения о лицах, непосредственно или опосредовано связанных с жизнью и творчеством выдающегося русского поэта (до 1940 года).

Некоторые персоналии биобиблиографического справочника были углублены и нашли отражение в книгах С.И.Зинина «Сергей Есенин и Софья Толстая» (М., 2008), «Неизвестный Есенин. В плену у Г.Бениславской» (М., 2010).

О дочери русского поэта Т.С.Есениной, более полувека жившей и работавшей в Узбекистане, в честь 90-летия со дня ее рождения повествуется в брошюре С.И.Зинина «Есенина Татьяна Сергеевна (1918 — 1992). Краткий биографический очерк. — Ташкент — 2008.», и статьях «Сюжет задуманной повести был прост: Татьяна Сергеевна Есенина и Ташкент» (Звезда Востока, 2008), «Ташкентская биография дочери поэта Т.С.Есениной» («Современное есениноведение», Рязань, 2008), а также в ряде других публикаций.

Есенинская тропинка привела С.И.Зинина к другой интересной личности.  Многие годы он занимался изучением творческой биографии не очень известного, но очень талантливого русского поэта А.В.Ширяевца, близкого друга С.А.Есенина, проживавшего с 1905 по 1922 годы в Туркестане.

Много нового и интересного открыл Сергей Иванович Зинин и в исследовании биографических деталей выдающегося лингвиста Е.Д.Поливанова, который внес большой вклад в узбекскую языковедческую науку, этнографию, лексикографию, диалектологию, методику преподавания.

Сергей  Иванович с большой грустью уезжал из Ташкента два года назад к сыну. В Узбекистане он оставлял много друзей и учеников, он не хотел покидать родной музей Есенина. Он раздаривал книги, обещал непременно вернуться — так и не расстался с узбекским паспортом.

Сергей Иванович Зинин оставил о себе большую и добрую память настоящего русского человека,  который верно служил  обществу, диаспоре, навсегда войдя в ее историю.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности