18+
18 Сентября 23:17
Узбекистан помнит своих великих альпинистов

 В ряде городов Узбекистана прошли дни памяти известных альпинистов Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова. Минувшей осенью они были заживо погребены в Гималаях при покорении восьмитысячника Аннапурна.

            Тухватуллин был капитаном команды на первом чемпионате мира по горному восхождению. И по праву. Он дважды покорял Эверест, вместе с россиянином Павлом Шабалиным взял вторую  вершину планеты «К -2» на Каракоруме. Ильяс Хамидович имел медаль «Шухрат» и орден «Мехнат Шухрати».

            Ильяс – физик, Иван – инженер-строитель. Между ними разница – три года. Их подружил клуб имени Владимира Рацека.

ANNAВ канун отъезда в Непал мне довелось еще 25 августа прошлого года взять последнее интервью у Ильяса Тухватуллина, вернувшегося накануне после восхождения на семитысячник Хан-Тенгри. Он с увлечением поведал о своих впечатлениях, трудностях и «легкости» того похода, верил в победу при штурме коварной Аннапурны, которая буквально усеяна жизнями альпинистов.

         Ледяная лавина 7 октября 2012 г на высоте 5880 метров унесла двух друзей в вечность…

            Вечер памяти альпинистов в Ташкенте вела журналистка Эльмира Тухватуллина, близко знавшая своего легендарного однофамильца. Делились впечатлениями о встречах и совместных походах в горы покоритель Эвереста, верхолаз-монтажник Рустам Раджабов из Ташкента, член Федерации альпинизма России Павел Шабалин из Кирова, мастер спорта, основатель музея альпинизма Узбекистана Георгий Калинин и другие.

Были показаны отрывки из документального фильма «Моя жизнь — горы», где Ильяс Тухватуллин представлен как альпинист, физик и сотрудник НПО «Коинот», педагог Международной аэрокосмической школы. 

Шахабутдин Зайнутдинов

Загрузка...
[bws_google_captcha]