18+
29 Октября 12:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекская прокуратура добралась до школьных прогульщиков

Узбекские власти всерьез взялись за систематические прогулы школьниками уроков. 

Как отмечается в статье Генерального прокурора Рашитжона Кадырова  в газете «Правда Востока», в 2012-2013 учебном году более 5 тысяч учащихся без уважительных причин систематически пропускали­ учебные занятия в колледжах и академических лицеях.

Выяснилось, что прогульщики предоставлены сами себе, ими практически никто не занимался.

В качестве примеров генпрокурор отметил привлечение к уголовной ответственности директора общеобразовательной школы №27 Мирзо-Улугбекского района Е.Заировой и ее заместителя М. Раджапова, переводили из класса в класс учащуюся пятого класса Д. Боймаматову, хотя она четыре года подряд находилась в Бельгии.

Всего же в 2012 году и за пять месяцев 2013 года к дисциплинарной ответственности по этому поводу привлечены две тысячи сотрудников сферы образования, доложил генпрокурор.

В новому учебном году прокурорам совместно с местными хокимиятами, образовательными заведениями и другими ответственными органами поручено принять необходимые меры по полному охвату обучением в лицеях и профессиональных колледжах 530 тысяч выпускников школ.

Рашитжон Кадыров приводит данные, что к ответственности привлечено 3 500 родителей, а 250 родителей ограничены в дееспособности либо лишены родительских прав.

Так, жительница Чирчика гражданка Е.Шарипова, будучи в нетрезвом состоянии, систематически избивала свою 9-летнюю дочь,  не пускала ее в школу и на прогулки, , запирая дома одну. Не выдержав жестокого обращения, девочка выпрыгнула с третьего этажа. Мать отправилась на скамью подсудимых..

Всего за приписки, заключений поддельных договоров с предприятиями и даже их расторжения до того, как выпускник колледжа успел выйти на работу, более 2 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, по 74 случаям возбуждены уголовные дела.

В прошлом учебном году 2114 девушек – учащихся лицеев и колледжей – родители выдали замуж, в связи с чем 944 из них перестали посещать занятия. Все они понесут за это ответственность.

Как результат: D сравнении с 2000 годом в 2012 году преступность среди несовершеннолетних снизилась на 30,5 процента, сообщается в статье генпрокурора.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности