16+
23 Августа 00:20
На смерть Полины Браунерг

Российская диаспора республики потеряла светлого человека и бесстрашного борца за права человека, адвоката Полину Браунерг.

Она умерла 19 мая от инсульта в Алмалыке, в следующем году ей было бы 70 лет. Их них добрую половину она отдала защите людей, столкнувшихся с холодной бюрократической машиной государства.

Помнится, она появилась в Ташкенте на своей вишневой «Оке» еще в горбачевскую перестройку. Примчалась из Алмалыка, когда правозащитное движение давало первые ростки, вставало на ноги. Это было ново, интересно, перспективно. Тогда на первопроходцев, среди которых было немало неискушенных дилетантов,  обрушился девятый вал жалоб, просьб, мольб о помощи. И советы отличного юриста, прошедшего школу милицейского следователя, были бесценны.

Полина была сильным человеком. Даже когда осталась без ног, получив инвалидность, она  не отказывала в помощи людям. На процессы ее возил сын.

Если кто думает, что правозащита это хлебное дело, тот сильно ошибается. Вступиться за человека с улицы, у которого, как  правило, нет денег на адвоката, зачастую себе дороже. Взяться за безнадежные с точки зрения «опытных» адвокатов дела, может только смелый, отзывчивый на чужую боль, бескорыстный человек. Такой и была Полина Браунерг.

Увы, прежняя власть не ценила таких людей. Напротив, карьера блестящего адвоката была сломана, ей подло вставляли палки в колеса, травили, наконец, просто запретили выезд из страны. В частности, Полину Браунерг так и не дождались ни на одной конференции ОБСЕ по правам человека. И это была  очередная ошибка «элиты».

Если бы тогдашнее руководство было поумней, оно бы привлекло Полину Браунерг к работе в Национальном центре по правам человека, дали бы ей должность в аппарате омбудсмена. Польза от нее была бы огромная!

Для чего в России не «задвигают» Навального, Алексееву, Пономарева, прочих «скандалистов»? Да что бы карась не дремал, чтобы чиновники всех мастей и рангов, люди в погонах знали берега!

Увы, нынче правами человека в республике занимаются  зачастую люди случайные, неважно подготовленные. Не секрет, многие из них содержатся Западом в политических целях, ряд «борцов» уже успешно под эту сурдинку сбежал в «цивилизованный  мир», бросив на произвол судьбы униженных и оскорбленных.  Полина Браунерг до конца  осталась верна родному Узбекистану, своим гражданам, своим подзащитным, которые никогда ее  не забудут.