В минувшее воскресенье в Узбекистане отмечали 1025-летия Крещения Руси, сообщает пресс-служба епархии.
Вчера в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента была отслужена праздничная Литургия с молебном и Крестным ходом. Протоиерей Сергий Николаев озвучил Послание Патриарха Кирилла.
Праздничные службы и молебны были отслужены во всех православных храмах Узбекистана, в том числе в храме равноапостольного князя Владимира на Домбрабадском кладбище города Ташкента, где был также совершен и Крестный ход.
Сам митрополит Викентий принял участие в очередном заседании Священного Синода 27 июля в Киево-Печерской лавре под председательством Патриарха Кирилла.
Вчера же состоялся торжественный концерт.
В России, на Украине и в Белоруссии продолжаются торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. В понедельник центром церковных торжеств стал Минск. Делегации поместных православных церквей, съехавшиеся со всего мира для участия в юбилейных мероприятиях, вместе с патриархом.
Чем является 28 июля для Русской православной церкви рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
— Празднование 1000-летия Крещения Руси, которое состоялось в 1998 году, мне очень памятно, и, мысленно возвращаясь к событиям того времени, я не перестаю удивляться тому, как много изменилось в жизни нашего общества, в жизни нашей церкви. Ведь первое появление представителей Церкви в публичном пространстве, в советских СМИ были для многих неким культурным шоком.
На Украине День Крещения Руси уже имеет статус выходного дня. Государственной памятной датой этот день является и в России. Священный Синод имел в виду возможность установления выходного дня в каких-то еще из государств, находящихся на канонической территории Русской православной церкви. Я не думаю, что это могло бы привести к какому-либо росту межконфессиональных противоречий.
Нас сегодня беспокоит вопрос о положении христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Косовском крае. Все согласны с тем, что мы призваны в этой ситуации проявить солидарность с нашими братьями.
Другая проблема — гендерная революция в жизни западных обществ. Она вызывает крайнее беспокойство у предстоятелей православных церквей и что они считают необходимым дать внятный ответ на эти вызовы со стороны православной церкви в целом — это факт. И многие говорили, что это является одной из задач будущего Всеправославного собора и что собор должен быть преимущественно обращен к актуальным проблемам современного общества, которые реально беспокоят людей.
Идея созыва Всеправославного собора возникла полвека назад, были определены десять тем собора, по которым все это время велась подготовка. Такой длительный период связан с необходимостью достичь согласия между церквами. Сейчас остались несогласованными позиции по двум темам: предоставление автокефалии (самостоятельности церкви) и диптихи (официальный порядок перечисления православных церквей). За скорейших созыв собора ранее высказывались, в частности, представители Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Кипрской, Антиохийской и Элладской православных церквей.