18+
29 Сентября 21:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россияне требуют освободить Юрия Корепанова

Защитники арестованного в Ташкенте уральского полковника Юрия Корепанова перенесли проведение пикета у посольства Узбекистана. Как сообщил депутат Государственной Думы РФ Александр Бурков, такое решение принято после встречи председателя спикера российского Сената Сергея Миронова с узбекским послом в Москве Зиядуллой Пулатходжаевым. «Этот шаг должен продемонстрировать Узбекистану наше стремление решать проблему в рамках конструктивного диалога. Мы вместе с родными и близкими Юрия Корепанова преисполнены надежды на благополучное завершение этого дела», — подчеркнул Бурков.

Защитники арестованного в Ташкенте уральского полковника Юрия Корепанова перенесли проведение пикета у посольства Узбекистана. Как сообщил депутат Государственной Думы РФ Александр Бурков, такое решение принято после встречи председателя спикера российского Сената Сергея Миронова с узбекским послом в Москве Зиядуллой Пулатходжаевым.

«Этот шаг должен продемонстрировать Узбекистану наше стремление решать проблему в рамках конструктивного диалога. Мы вместе с родными и близкими Юрия Корепанова преисполнены надежды на благополучное завершение этого дела», — подчеркнул Бурков.

Ранее пикет планировалось провести 2 февраля.

Напомним, в октябре 2010 года военный пенсионер ездил в Ташкент к сыну. 30 октября, во время возвращения в Екатеринбург, на железнодорожной станции Келес Корепанова сняли с поезда узбекские спецслужбы. У мужчины изъяли документы, включая российский паспорт, увели в неизвестном направлении.

Лишь спустя несколько дней родные уральца узнали, что он помещен в СИЗО службы национальной безопасности Узбекистана. Попытки связаться с задержанным и добиться освобождения соотечественника через МИД России не увенчались успехом.

До 2002 года полковник  служил в вооруженных силах Узбекистана, последние годы преподавал на военной кафедре в институте ирригации, откуда уволился в запас по состоянию здоровья. У него несколько хронических заболеваний. В 2003 году Корепанов вернулся на свою историческую родину — на Урал, поселился в Екатеринбурге, получил гражданство, оформил пенсию, встал на воинский учет, устроился на работу в местный Водоканал.

11 января 2011 года военный трибунал Узбекистана приговорил 63-летнего Корепанова к 16 годам заключения за «измену Узбекистану» и за незаконное пересечение границы.

В России начался сбор подписей в поддержку Юрия Корепанова.

За два дня в крупном торговом центре уральской столицы удалось собрать более трех тысяч подписей в поддержку пожилому человеку.

Депутат Госдумы из Екатеринбурга побывал в Узбекистане, где встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиром Тюрденевым и первым секретарем Посольства РФ Кимом Шевченко. По словам Тюрденева, посольство России в Узбекистане готово оказать консульскую, юридическую и иную помощь гражданину России.

В Ташкенте у Корепанова проживает с семьей младший сын. К нему  полковник в отставке приезжал каждый год после возвращения на родину. И каждый раз это не волновало узбекские власти. Теперь они вдруг рассмотрели в полковнике «предателя».

Местные наблюдатели обращают внимание, что также под надуманными предлогами официальный Ташкент в прошлом году преследовал сотрудников российской компании «Вим-Биль-Дан», журналиста  Владимира Березовского, некоторых  деятелей российской общины республики.

 Возникает вопрос: зачем все это надо узбекским властям?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности