18+
30 Мая 07:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сколько оружия надо для победы над Россией

После объявления о новом пакете военной помощи Украине начали появляться его первые контуры. Отмечается, что он будет крупнее стандартного для последних месяцев прошлого года объёма (примерно $300 млн в денежном выражении) и будет включать в себя бронетехнику: БМП Bradley, БТР M113, бронеавтомобили различных типов, артиллерию и средства ПВО.

Сколько оружия надо для победы над Россией

Средства ПВО сразу резко повышают его стоимость: батарея Patriot стоит примерно $1 млрд, NASAMS — около $300 млн, и если передать по одной батарее того и другого, ещё и с боекомплектом, то цена пакета сразу улетит крепко за $1,5 млрд, составив примерно 1/5 общего объёма, основную часть которого (ту, что сделана в США или имеется там в наличии) по новому закону президент имеет право передать Украине.

Крупная партия бронетехники может поднять стоимость ещё выше. Будет ли этого достаточно? Вопрос — для чего. Частично восполнить уже понесённые потери — да. Придать новые наступательные возможности ВСУ?

Нет, для этого требуются в принципе иные объёмы поставок и другая техника. А главное, требуется поддержка с воздуха, которую Украине никакими внешними поставками не обеспечить: те объёмы боевых самолётов, которые ВВС Украины могут «переварить» и обслуживать собственными силами, будут недостаточны примерно ни для чего.

Будут ли переданы ракеты ATACMS? Это решение оставлено на усмотрение президента. Скорее всего, какое-то количество ракет Байден решит передать, но ждать от ВСУ чего-то принципиально нового в части возможностей не приходится, если не считать повышения риска ракетного обстрела прилегающих к фронту городов.

Есть ли ответ на вопрос, сколько оружия нужно Украине, чтобы победить Россию? Ей нужно всё оружие НАТО. Результат при этом не гарантирован никем.

Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Сколько оружия надо для победы над Россией

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    дурькаина – НИКОГДА НЕ победит Россию! Слава России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности