18+
26 Апреля 12:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Голос России» зовет домой

«Голос России» регулярно стал проводить передачи для тех, кто только собирается переехать на постоянное место жительства в Россию, и для тех соотечественников, кто уже решился на этот шаг.

«Голос России»  регулярно стал проводить передачи для тех, кто только собирается переехать на постоянное место жительства в Россию, и для тех соотечественников, кто уже решился на этот шаг.

В студии Татьяна Соловьева.

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Все вопросы, которые вас волнуют, мы будем обсуждать с представителями Министерств регионального развития и иностранных дел, Федеральной миграционной службы, руководителями регионов, участвующих в масштабном проекте – Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Cвои вопросы вы можете отправить по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru

Мы уже получили немало откликов на нашу программу и в одной из следующих передач специалисты различных ведомств ответят на ваши вопросы. Вы получите рекомендации по решению конкретных проблем. Сегодня мы постараемся разъяснить вопросы, связанные с трудоустройством участников Госпрограммы.

Ведущий: Две главных проблемы, которые встают перед переселенцами – жилье и трудоустройство. Свои советы и рекомендации тем, кто намерен стать участником Госпрограммы сегодня дадут начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Виталий Яковлев и заместитель директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Мария Крисько. Здравствуйте!

М.К.: У нас рынок труда – такой же рынок, как и все остальное. Поэтому трудоустройство – это в первую очередь решение самого соотечественника. Т.е. никто не может ни заставить его работать на том рабочем месте, которое его не устраивает. Ровно так же никто не может заставить работодателя принять его на то рабочее место, если его квалификация не соответствует потребностям работодателя. Именно с этим, собственно, и связаны отказы. Потому что обычно происходит следующим образом. Анкета поступает в уполномоченный орган субъекта. Уполномоченный орган субъекта эту анкету направляет работодателям. В службе занятости есть определенный набор работодателей, которые регулярно размещают у них вакансии. Как правило, им эти анкеты и предлагаются. Они, естественно, смотрят более-менее по профилю предприятий. И дальше уже возможен такой вариант, что ни один из работодателей, посмотрев анкету, своего рода резюме человека, не согласен брать его на работу даже на собеседование не готов приглашать. В этом случае идет, естественно, отказ. Поскольку согласование кандидатуры в таком варианте получается дистанционным рекрутингом, то это процесс получается довольно-таки сложным. Поэтому многие соотечественники, кто принимает решение ехать по госпрограмме, заранее подыскивают себе работу самостоятельно. Т.е. пока идет согласование анкеты, пока идет подача документов за рубежом, они связываются с регионом, многие приезжают на экскурсии. Имеются в виду те, кто сознательно сделал такой выбор и рассчитывает на свои силы. Вообще любой переезд – это достаточно сложный процесс. И нужно понимать, что без сложностей здесь не обойдется.

Ведущий: – Понятно. И переселенец должен нести полную ответственность за свои действия. Ему будут помогать, но никто не будет за него ничего делать.

М.К.: – Ему будут оказывать содействие. Может быть, советом, да, той же помощью в трудоустройстве. Можно трудоустраиваться через службу занятости. Но это в основном для специальностей, скажем так, среднего звена. Понятно, что руководителю на руководящую должность через службу занятости устраиваться бесполезно. Если вы хотите стать генеральным директором или исполнительным директором, или финансовым директором предприятия, бесполезно обращаться в службу занятости. У них таких вакансий просто не будет. Но на рынке труда эти вакансии есть. Другое дело, что они не держатся там долго. И никто вас не будет ждать месяц-два-три. Это вещь достаточно такая, в общем-то, динамичная. Поэтому многие соотечественники, особенно имеющие редкую квалификацию, в анкете указывают самостоятельное трудоустройство. И дальше уже именно служба занятости, уполномоченный орган субъекта, как правило, смотрит на эту анкету. И если она достаточно адекватна под требования, то вполне могут согласовать и при самостоятельном трудоустройстве.

В.Я.- Здесь есть несколько подводных камней, которые тоже надо учитывать обязательно. Может быть, это будет такой подсказкой соотечественникам по поводу трудоустройства. Здесь надо быть, конечно, очень осторожным. Потому что вот, возвращаясь к региональным программам, все-таки большинство из них, подавляющее большинство определяет перечень работодателей, которые представляют вакансии для переселенцев. Соответственно, есть перечни вакансий, которые передаются в наши представительства за рубежом, с которыми соотечественники могут ознакомиться. Они вывешиваются на Интернет-ресурсах и т.д. Соответственно, это идет четко в рамках региональной программы. Соотечественник, переселяющийся на рабочее место из программы, естественно, получает определенные средства из федерального бюджета. Это подъемные, определенные выплаты и т.д. И федеральная миграционная служба подходит к этой теме очень аккуратно. Потому что если он переезжает в рамках программы, здесь нет вопросов. Но если он переезжает на какое-то иное рабочее место, которое в программе не учтено, то здесь могут возникнуть вопросы. Потому что получается, что он переезжает с определенными нарушениями региональной программы. И, конечно же, поэтому мы призываем сегодня все субъекты внести корректировки в региональные программы, предусмотрев возможность предоставления вакансий всеми работодателями субъекта. Это очень важно, с нашей точки зрения. Потому что это обеспечит юридическую чистоту процесса. И вот на это надо, конечно, обращать внимание.

Ведущий: – А если в этом регионе все вакансии внесены в этот заветный список, да, можно ими всеми воспользоваться?
В.Я.- Конечно.

Ведущий: – Я собираюсь переехать и нашла себе работу. Пока идет оформление моих документов, я приезжаю, и получаю разрешение на работу как иностранец, и начинаю работать на этом рабочем месте. А тем временем продолжается процесс оформления моих документов как участника программы переселения. Такое возможно?

М.К.-Это, в общем, так не очень получится сделать по той простой причине, что вы либо въезжаете как иностранный гражданин и проходите все процедуры как иностранный гражданин в общем порядке. Либо вы въезжаете как участник госпрограммы. Это две как бы, так сказать, две большие разницы. Если вы нашли работу на территории вселения и при этом параллельно подаете документы на участие в госпрограмме, вам, скажут таким человеческим языком: вам выгоднее взять от работодателя гарантийное письмо, что он готов вас принять на эту работу, когда вы переедите, и отдать это гарантийное письмо в уполномоченный орган за рубежом. Во-первых, это ускорит согласование у вас практически сразу. Два месяца максимум это все дело займет. И вы получите свидетельство участника и спокойно сможете переезжать. Дело в том, что свидетельство участника вы получите только за рубежом, там, где вы подали документы. И уже с этим свидетельством участника будете приезжать на территорию России. Тогда у вас не возникнет ни вопросов на таможне, ни при пересечении границы, ни по приезду на территорию вселения. Вам не надо будет оформлять разрешение на работу. Потому что для участников государственной программы это не требуется. Ровно так же, как и для работодателя, который принимает иностранного гражданина, который является участником госпрограммы, на работу, работодатель не должен оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Вот это достаточно серьезные плюсы, которые дает госпрограмма. Это как раз то самое содействие, которое мы можем оказать соотечественнику.

Ведущий: А скажите, специалист едет, ему нужно подтверждать свой диплом, когда он приезжает в Россию?

В.Я.: – В принципе, у нас есть соглашения в рамках Содружества независимых государств, которые говорят о признании и об эквивалентности дипломов. Т.е., как правило, в общем-то, подтверждение и проведение экспертиз дипломов не требуется. Но здесь есть особенности по медицинским работникам.
М.К.: – Не только по медицинским, по разным специальностям.

В.Я.: – Ну по ряду, так сказать, специальностей. Но, учитывая перечень вакансий, как правило, вопрос встает по медицинским работникам. Т.е., да, действительно, они должны предоставлять свой диплом в службу Рособрнадзор. Там этот диплом проходит экспертизу, и выдается соответствующее заключение об эквивалентности диплома. После этого человек может работать по специальности.

Ведущий: – А переквалифицироваться он может?

М.К.: – А что вы имеете в виду под словом «переквалификация»? Вы имеете в виду переобучение под другие вакансии? Или человек приезжает, согласованный на одну вакансию, а работает по другой самостоятельно?

Ведущий: -Нет. Именно приезжает и переучивается под другую вакансию.

М.К.: – Ну эту услугу оказывает служба занятости. Т.е. если это предусмотрено региональной программой, как правило, предусмотрена возможность пройти переобучение наравне с гражданами Российской Федерации. В службе занятости у нас очень много программ, которые позволяют получить новую специальность или открыть свое дело. И, как правило, участники государственной программы наравне с гражданами Российской Федерации могут этими услугами службы занятости воспользоваться.
Ведущий: -Т.е. преференций в этом смысле у них никаких нет?

М.К.-Перед гражданами Российской Федерации у соотечественников, в принципе, нет преференций. Т.е. как раз программа дает возможность участникам госпрограммы чувствовать себя наравне с гражданами Российской Федерации. В этом заключается смысл.

Ведущий: – А вот человек приехал в один регион как участник программы. И потом уехал тут же быстро из него. У него есть какие-то обязательства перед государством, которое ему помогало переехать?

М.К.- Да, конечно, конечно. Государственная программа предусматривает, что соотечественник должен прожить и проработать в избранном субъекте, как минимум, два года. В принципе, конечно же, у нас в стране свобода передвижения.
В.Я.- Обязать мы его не можем.

М.К.- Человек может, в общем-то, если он хочет, уехать. Но в данном случае он будет обязан компенсировать те выплаты из федерального бюджета, которые были ему сделаны.

Ведущий: -А какая средняя сумма выплат, которая приходится на одного переселенца? Кто-нибудь подсчитывал это?

В.Я.:- Здесь очень много нюансов. Из Украины дорога стоит одни деньги, из Казахстана другие. Т.е. среднюю цифру здесь выводить, наверное, не совсем корректно. Здесь, наверное, правильнее вести речь о подъемных, которые выплачиваются соотечественникам. Ну,наиболее высокие подъемные на сегодняшний день выплачиваются на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Т.е. это 120 тысяч на участника программы, 40 тысяч на члена семьи. В других территориях подъемные поменьше. Ну, я думаю, что опять же при разработке новой редакции государственной программы мы подумаем все вместе над тем, как выплаты о увеличить. Потому что на сегодняшний день, наверное, это не те средства, которые позволят соотечественникам обустроиться на месте с небольшими проблемами. Т.е., конечно, надо подумать над увеличением этих выплат.

М.К.:- А суммы определялись в 2006-2007 году. С тех пор ситуация существенно изменилась. Конечно, индексация будет. Но все равно приоритет будет отдан Дальнему Востоку.

Ведущий: – Какие-то деньги из этих соотечественник должен вернуть?

В.Я.:- Нет. Это все деньги, которые ему выплачиваются беспроцентно, безвозвратно и т.д. Т.е. он ими распоряжается, как ему будет угодно.

М.К.:- На самом деле, сами подъемные были, изначально задуманные для некоего выравнивания стартовых условий. Понятно, что человек, который там всю жизнь прожил в этом городе, родился ид т.д., у него стартовые условия несколько более благоприятные для поиска той же работы, нежели у человека, который только-только прибыл. И на самом деле эти подъемные, они больше ориентированы на компенсацию, например, получение тех же справок медицинских, потому что они платные для всех, кстати, для граждан России тоже. На перевод диплома, на нотариальные заверения. Т.е. подъемные, это, в общем-то, на первые там две-три недели оплатить съем квартиры, к примеру. Т.е. подъемные на это были ориентированы. Чтобы дать возможность первое время не чувствовать себя уж совсем ущемленным в средствах.

Мы без сложностей, в общем-то, не живем. И у нас, тех, кто родился и вырос в России, проблемы есть и с жильем, и с трудоустройством. И соотечественники, которые приезжают к нам, они сталкиваются ровно с теми же бытовыми проблемами. Но стартовые условия мы пытаемся им создать более-менее равные с гражданами Российской Федерации. И в этом смысл программы.

Ведущий: Благодарю вас. Сегодня на наши вопросы отвечали Начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Виталий Яковлев и замдиректора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Мария Крисько.

Ведущий: В завершение хочу еще раз напомнить, что свои вопросы вы можете отправить нам по электронной почте на адрес domoy@ruvr.ru Кстати, на сайте «Голоса России» www.ruvr.ru вы сможете прочитать все материалы, которые звучат в программе «Домой, в Россию».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности