18+
06 Июня 19:26
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Переселенцев манит российский паспорт и хорошая работа

Программа переселения соотечественников в Россию не закончится в 2012 году, но обещает быть бессрочной. А потому местные власти уделяют этому вопросу все больше внимания.

Программа переселения соотечественников в Россию не закончится в 2012  году, но обещает быть бессрочной. А потому местные власти уделяют этому вопросу все больше внимания.

Так, в Мурманской области принята и действует программа «Соотечественники». Уже в самое ближайшее время сюда переедут  180 граждан из ближнего зарубежья. Местные власти встретят, помогут с жильём и работой. Люди будут устраиваться в самом Мурманске и на Кольском полуострове.

Заявления на участие в программе подали уже 100 человек. Первый прибывший – из Армении. Людей привлекают российский паспорт и возможность хорошо заработать.

Начальник отдела по делам миграции УФМС по Мурманской области Павел Рылов сообщил, что также получат  статус соотечественника те, кто живут тут по разрешению на временное проживание и по виду на жительство.

– В Омской области участникам программы предоставляется целый ряд мер социальной поддержки, – сообщил на пресс-конференции начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Омской области Сергей Михайлов. – За счет федерального бюджета участники программы получают подъемные (40 тыс. рублей на человека), им компенсируется проезд к новому месту жительства, провоз домашних вещей (семье из 3-х человек оплачивается 5-тонный контейнер) и всех государственных пошлин при оформлении документов.

Кроме того, из средств бюджета Омской области переселенцам компенсируется аренда жилья и выплачиваются дополнительные подъемные в размере годового прожиточного минимума.

– Размер компенсаций по аренде жилья составляет 6 тыс. рублей в месяц для города Омска и 4 тысячи для сельских районов, – пояснила заместитель руководителя департамента по труду регионального Минтруда Татьяна Федорова. – Кроме того, мы помогаем устроить детей переселенцев в детские сады и школы.

В тоже время, Министерство регионального развития РФ подготовило Проект Указа Президента России «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», предполагающее внесение существенных изменений в ныне действующую Госпрограмму.

Важнейшим положением проекта является предложение сделать Госпрограмму бессрочной. Проект предусматривает включение в Госпрограмму комплекса мер, которые позволят стимулировать участие в ней соотечественников, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях России; лиц, ориентированных на создание и ведение собственного бизнеса; соотечественников, заинтересованных в компактном переселении в сельскую местность, а также деятелей науки и искусства.

 В предложениях Минрегионразвития также предусмотрено после 2012 г. отказаться от деления территорий вселения на три категории, выделив лишь «территории приоритетного заселения» (с комплексом мер, стимулирующих выбор соотечественников данных регионов) и остальные регионы России, которые переселенцы могут выбрать самостоятельно.

Тем самым предлагается предоставить соотечественникам свободу выбора регионов вселения, которой нет в действующей Госпрограмме. Проект предусматривает также еще целый ряд новшеств, которые сегодня активно обсуждаются экспертным сообществом и государственными специалистами.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...