18+
07 Октября 22:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Роберт Блейк поставил диагноз Средней Азии

Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил, что глубокие изменения, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, являются важным уроком для общества в странах Центральной Азии.

Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил, что глубокие изменения, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, являются важным уроком для общества в странах Центральной Азии.

«Лидеры в Центральной Азии, должны прислушаться к урокам «арабской весны». В ходе встреч с должностными лицами Центральной Азии в последние месяцы я призываю их расширить пространство для политической свободы, свободы личности и свободы вероисповедания, создать условия для развития здорового гражданского общества и демократических институтов и взять курс на экономические реформы», – отметил Блейк.

По его словам, руководители стран Центральной Азии выступают за постепенные перемены, опасаясь, что слишком много свободы, полученной слишком быстро, может привести к хаосу и политическим потрясениям. Они с подозрением относятся к демократическим реформам, и за малыми исключениями продолжают сохранять жесткие ограничения на политическую, социальную, религиозную и экономическую жизнь в своих странах.

«Мы считаем, что это ошибочная политика. Хотя демократия может быть сопряжена с беспорядками и порой казаться хаотичной, тем не менее, она обеспечивает более высокий уровень стабильности и безопасности, поскольку предоставляет обществу необходимый и мирный клапан для сброса политической и экономической напряженности.

Демократия, к которой мы призываем, не сопряжена с насилием или революцией. Она носит мирный, толерантный и эволюционный характер и действует в основном через волеизъявление на выборах и свободное гражданское общество. Демократию не следует приравнивать к уличному насилию и экономическому хаосу. Совсем наоборот – демократия дает надежду и обеспечивает реалистичные, мирные подходы к решению накопившихся проблем», – подчеркнул американский дипломат.

Он обратил внимание на то, что за двадцать лет после обретения независимости руководители Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана неоднократно и публично призывали к созданию демократических институтов в их странах. Они выступали с речами и издавали указы, но мало что делали для претворения их в жизнь.

В парламенте, СМИ и государственных институтах по-прежнему доминирует глава государства со своими взглядами. В процессе общения с этими лидерами мы призываем их сделать выбор в пользу большей стабильности и безопасности, которые может обеспечить реальная и ответственная демократия.

«Более 50% жителей Узбекистана, Таджикистана и Туркмении моложе 25 лет, и им приходится иметь дело с закрытой и неэффективной экономикой, не имея особых перспектив для раскрытия своих потенциалов. Если правительства стран региона не примут меры, эти обстоятельства, по всей вероятности, создадут в ближайшие годы серьезные социальные, политические и экономические проблемы», – отметил американский диломат.

По его мнению, существуют также значительные различия по сравнению со странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые снижают вероятность народных восстаний в Центральной Азии в ближайшее время.

«Во-первых, экономическая ситуация в центральноазиатских государствах является не столь тяжелой. По прогнозам МВФ, в 2011 году уровень безработицы в Центральной Азии составляет от 0,2% в Узбекистане до 5,7% в Казахстане, по сравнению с 9,2% в Египте и 14,7% в Тунисе (согласно официальным данным).

Во-вторых, значительная доля рабочей силы в бедных странах, таких как Таджикистан и Киргизия, находит работу в России, что снизило уровень безработицы и обеспечило ценный источник доходов в виде денежных переводов. В-третьих, наличие углеводородных запасов в таких странах, как Казахстан и Туркмения, позволили им смягчить последствия экономических трудностей.

В отличие от Северной Африки и Ближнего Востока – регионов, которые поддерживают значительные связи с Соединенными Штатами и Западом – государства Центральной Азии относительно меньше подвержены влиянию Запада и его истории демократических институтов, свободы личности и других видов свободы.

Вместо поездок в США или Западную Европу для трудоустройства, образования или отдыха, большинство граждан Центральной Азии отправляются на север, в Россию. Отсутствие контактов с Западом усугубляется правительственным контролем над интернетом и социальными СМИ», – подчеркнул Блейк.

Он обратил внимание на то, что если граждане Египта, Туниса и других стран в поисках форумов для общения, организации и обмена идеями обращаются к таким сайтам, как Facebook и Twitter, то подавляющее большинство жителей Центральной Азии не имеют доступа к интернету. Уровень охвата населения интернетом в Казахстане составлял в 2008 году 14%, что является самым высоким показателем из всех стран Центральной Азии (по данным Международного союза электросвязи).

Правительствам удается блокировать внешние влияния и жестко контролировать отечественные СМИ, прибегая к травле, преследованиям и арестам журналистов. Отсутствие независимых средств массовой информации позволяет правительствам контролировать распространение новостей и информации.

«Другим фактором является отсутствие значимой политической оппозиции в большинстве стран Центральной Азии. Практически отсутствуют серьезные оппозиционные партии, а деятельность организованных групп оппозиции по большей части либо объявлена незаконной, либо жестко ограничена властями.

Хотя эти условия кажутся репрессивными для западных наблюдателей, жители некоторых частей Центральной Азии ценят стабильность и определенность, обеспечиваемые правительствами при всей их недемократичности.

В Казахстане и Узбекистане правительства пользуются определенным уровнем легитимности, по крайней мере, сейчас, за счет их акцента на стабильность, поскольку в последние годы граждане с опаской следят за потрясениями и непредсказуемостью в соседних Киргизии и Афганистане», – резюмировал помощник Госсекретаря США.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности