18+
06 Октября 15:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

До генералиссимуса уже не дослужишься

28 июня 1696 года Пётр I пожаловал воеводу Алексея Шеина необычным для России чином – генералиссимусом. За второй Азовский поход. Надо признать, по части чинов и государственных наград страна до XVIII века озабоченной не была.

28 июня 1696 года Пётр I пожаловал воеводу Алексея Шеина необычным для России чином – генералиссимусом. За второй Азовский поход.

Надо признать, по части чинов и государственных наград страна до XVIII века озабоченной не была. Государи жаловали шубы и деревеньки, перстни и должности. Бессистемно. В том смысле, что размер награды зависел не от какой-либо табели, а от настроения и возможностей награждающего на данный момент.

Где, когда и от кого царь Пётр прознал о существовании загадочного чина, мы уже никогда, вероятно, не узнаем. Но на целых триста лет высшее военное звание в России прижилось. Его отменили только в 1993 году.

Хотя, надо признать, в одном субъекте РФ присвоения звания генералиссимуса продолжились. Правда, не от имени самой Российской Федерации. Но об этом позже.

Впервые чин генералиссимуса появился во Франции. В 1569 году король Карл IX удостоил этой чести младшего брата Анри, впоследствии – короля Генриха III. Было тогда Анри осьмнадцать лет.

В некоторых случаях под словом подразумевался чин, в других – должность. Помните, в СССР случались «дважды Герои», а то и «трижды». Так и в Европе вплоть до XVIII века включительно имелись «дважды генералиссимусы» и даже «четырежды». В течение 16 лет итальянский военачальник из Венеции Морозини становился генералиссимусом четыре раза.

В императорской России таких щедрот государи себе не позволяли.

Пётр I не сразу принял звание всерьёз. На два года ранее производства боярина Шеина он «возвысил» таким образом двух других соратников – князя Юрия Ромодановского и премьер-майора Преображенского полка Ивана Бутурлина. Правда, оба стали «потешными генералиссимусами».

В 1716 году Пётр узаконил статут самого высокого армейского чина. В нём, в частности, говорилось, что на производство могут претендовать только коронованные особы и члены их семей, находящиеся во главе армии. Формально этот принцип действовал до 1917 года. Но на практике…

Следующим генералиссимусом в 1727 году стал светлейший князь Александр Меншиков. Фельдмаршал – да, но что до царских кровей – тут увольте. Его дочь Мария едва успела обручиться с царём-отроком Петром II.

Следующим генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, муж Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны, и отец малолетнего императора Ивана VI. Кровь владык, пусть и крохотного герцогства, текла в его венах, но к армии худой, заикающийся и крайне нерешительный принц никакого отношения не имел. Прибыл в Россию юношей 19 лет, жил в относительном благополучии 8 лет, а потом 30 лет провёл вместе с семьёй в ссылке в далёких Холмогорах. Там и помер.

Единственным генералиссимусом Российской державы, коему чин был присвоен согласно всем нормам статуса, стал Александр Суворов. Это произошло в 1799 году после того, как он в качестве главкома победно завершил Итальянский поход и получил титул кузена от короля Пьемонта и Сардинии. Носить почётное звание Александру Васильевичу довелось недолго: спустя чуть более полугода он скончался.

В XIX веке, несмотря на победы в войне против Наполеона, успех в последней Русско-турецкой войне, достойных высшего чина, по мнению правивших представителей династии Романовых, не нашлось.

Однако один генералиссимус в России жил и воевал. В 1859 году его пленили русские солдаты в высокогорном ауле Гуниб. Да-да, тот самый имам Шамиль, который много лет сражался против России в горах Кавказа. За пять лет до пленения почётное звание ему присвоили в Османской империи. Умер генералиссимус Шамиль, как известно, в исконно русском городе Калуга, будучи почётным пенсионером русского государя.

Эх, знал бы Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский и князь Италийский, в какой компании окажется! Уж не знаю, совпало так или было задумано, но 27 июня 1945 года звание генералиссимуса получил Иосиф Джугашвили (Сталин). Почти день в день с боярином Шеиным. Кстати, указ Президиума Верховного совета СССР на сей счёт подписали всего лишь днём раньше – 26 июня.

Понятно, что статут царя Петра в 1945-м давно не действовал. Наличия царственной крови от Джугашвили никто не требовал. Да и звание полностью звучало так: «Генералиссимус Советского Союза».

Надо признать, что в XX веке репутация звания пострадала изрядно. Конечно, и раньше были проблемы. И не только в России. Вряд ли многие из нас имеют представление о заслугах некоего австрийского графа Леопольда Дауна или баварского графа Карла-Филиппа Вреде. Но раз о них забыто, значит, не сильно напакостили на свете.

Генералиссимусами ХХ века стали  Чан Кайши, Франко, Ким Ир Сен, диктаторы Мьянмы (Бирмы) Тан Шве и Доминиканской Республики Трухильо. К сонму этих милых господ можно прибавить и Дудаева, посмертно произведённого в генералиссимусы ЧРИ в 1996 году.

В нынешнем веке список генералиссимусов планеты, состоящий из сотни фамилий, пополняли только чеченцы. В 2005 году генералиссимусом ЧРИ стал Масхадов, в 2007-м – Басаев. Также посмертно. Новая традиция, если хотите.

В Российской Федерации звания «генералиссимус» в табели о рангах нет. Может, оно и к лучшему.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности