18+
05 Июня 18:12
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
С памирских круч на российские равнины

В 2006 году в России была принята государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Из Таджикистана за это время уже выехали около 2000 человек.

В 2006 году в России была принята государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Из Таджикистана за это время уже выехали около 2000 человек.

За пять лет в представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в Душанбе обратились более 12 тысяч человек.

Врач из Турсунзаде Мактуба Фахриддинова мечтает найти работу в России. Она уже успела посмотреть вакансии, которые предлагают переселенцам в российских регионах. Сейчас женщина перед выбором — ехать с семьей в Калужскую область либо податься в Тверь.

«У меня хорошее образование и большой опыт работы. Уверена, что смогу быстро доказать на новом месте жительства свою квалификацию», — признается она.

Супруг Мактубы — водитель. В их доме подрастают две дочери. Фахриддиновы надеются, что в России у них все сложится хорошо. Правда, пугает неизвестность.

«Пока обещают только работу. Поиск жилья ложится на наши плечи. Конечно, было бы хорошо получить крышу над головой. Мы никогда не были в России, но думаю, что справимся с первыми трудностями», — говорит Мактуба.

Врач Фахри Абдуллаев тоже думает о переезде в Россию. Он прекрасно владеет русским языком и у себя на родине слывет хорошим специалистом.

А вот врач Хаит Солиев вместе с семьей уже три года живет в Тверской области. Его супруга Санобар — медсестра по специальности. Оба сейчас работают в больнице.

«Гражданство получили очень быстро, в течение трех месяцев. Теперь мы полноценные россияне», — говорит глава семьи.

Первый сертификат переселенца в Душанбе был вручен в октябре 2008 года. Его обладательницей стала филолог Людмила Мягкая. Она вместе с семьей уехала в Калининград. «За четыре года выехали 594 семьи, 1735 человек», — рассказывает руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев.

По его словам, таджикистанцы активно выбирают приграничные российские регионы.

«Не стоит удивляться, здесь переселенцам предлагают полный социальный пакет, высокие подъемные. К примеру, на Дальнем Востоке на главу семьи выделяют 120 тысяч рублей, а в Калининграде — 60 тысяч рублей, плюс 20 тысяч на каждого члена семьи», — поясняет Себелев.

Глава представительства ФМС отмечает, что Россия никого не призывает менять место жительства, но дает возможность воспользоваться программой добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и содействует их переезду.

Главное требование к переселенцам — знание русского языка и желание жить и трудиться в России.

«Фактически наша страна на переезд каждой отдельной семьи тратит порядка 10 тысяч долларов. Сюда входят затраты на переезд, провоз контейнера, а также растаможка автомобиля и подъемные», — говорит Себелев.

Представители российских регионов полагают, что отсутствие гарантий на жилье переселенцам — это системный вопрос, который нельзя решить в рамках одной программы. К тому же, подобный шаг не одобрили бы коренные россияне, которые тоже нуждаются в улучшении жилищных условий. «Нельзя привезти чужого человека и дать ему все, когда российский гражданин живет в жутких условиях и получает еще меньше денег», — поясняет представитель министерства труда и занятости Калужской области Ирина Батищева.

Некоторых таджикистанцев от переезда в Россию на постоянное место жительства останавливает слабая степень владения русским языком. Он для жителей сельской местности уже давно иностранный. На консультации в представительстве ФМС, как правило, такие моменты быстро выясняются. «Участниками программы переселения могут быть только граждане, свободно владеющие русским языком и пропагандирующие его», — подчеркивает глава представительства ФМС в Таджикистане Виктор Себелев.

По разным оценкам, республику за последние 20 лет покинуло более полумиллиона жителей. Пик оттока пришелся на 90-е годы, когда из страны выехали более 80 процентов русскоязычных граждан. Сейчас уезжают в основном этнические таджики.

Средняя зарплата в Таджикистане в мае 2011 года составляла всего около 100 долларов. «Запретить людям уезжать никто не может. Это рынок, и пора к нему привыкнуть. Кто больше платит, тот и получает специалиста», — считает экономист Фируз Саидов.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...