18+
13 Августа 10:39
Панфиловская дивизия снова в строю

В Киргизии восстановили знаменитую гвардейскую Панфиловскую дивизию. Теперь она будет базироваться в Токмаке. А сегодня в Бишкеке в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования одноименной 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии.

В Киргизии восстановили знаменитую гвардейскую Панфиловскую дивизию. Теперь она будет базироваться в Токмаке.

А сегодня в Бишкеке в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования одноименной 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Почтить память павших прибудет руководство республики во главе с президентом КР Розой Отунбаевой, а также дипломатические работники и военные.

В этот же день в Кой-Ташской  войсковой части пройдет научно-практическая конференция, где, кроме всего прочего, состоится вручение юбилейных медалей «70 лет Панфиловской дивизии».

На двадцать первый день Великой Отечественной войны в столицах братских республик — Фрунзе и Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Ее первым командиром стал военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. В течение месяца бойцы и командиры проходили боевое обучение.

После приведения к военной присяге, 18 августа 1941 года началась погрузка и отправка первых эшелонов с личным составом и боевой техникой на фронт. При этом в рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР.

Первый рубеж воинской доблести 316-й дивизии выпал на тяжелые дни октября 1941 года, когда она в составе 16-й армии Московского военного округа вела ожесточенные оборонительные бои, прикрывая на левом фланге станцию Волоколамск и 50-ти километровый рубеж с востока на юго-запад до реки Руза.

Панфиловцам приходилось отражать наступление двух пехотных и двух танковых гитлеровских дивизий, и выдерживать до восьми атак врага в день. Каждый метр земли был полит их кровью. Командиры и солдаты стояли насмерть.

Второй рубеж славы и бессмертия панфиловцы прошли на Истринском стратегическом направлении. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров — от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево.

Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против 16-й армии 700 танков, из которых более половины — против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, стояли панфиловцы, уже проверенные в противостоянии с танками.

Как и первый раз, враг опять не прошел на Москву. За героические подвиги личного состава при обороне столицы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую.

18 ноября 1941 года был омрачен скорбной вестью о гибели комдива — генерал-майора Панфилова. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. А 23 ноября 1941 года решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова.

 В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой. По итогам Великой Отечественной войны 8-й гвардейской дивизией уничтожено более 85 тысяч и взято в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности