18+
27 Апреля 06:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва и Ташкент предложили взять Интернет под контроль

Правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети. С таким заявлением выступил в среду на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. По мнению генпрокурора, это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», – сказал Чайка, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам заседания.

Правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети. С таким заявлением выступил в среду на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка.

По мнению генпрокурора, это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании.

«Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», – сказал Чайка, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам заседания.

Инициативу российского коллеги живо поддержали генпрокуроры Белоруссии и Казахстана.

Руководитель белорусской генпрокуратуры Григорий Василевич пошел еще дальше, заявив, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями нужно разработать на уровне ООН.

«Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», – сообщил он.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, вообще охарактеризовал Интернет как источник зла.

«Только в русском сегменте – сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов», – рассказал Даулбаев.

«Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу», – добавил он.

Напомним,  6-10 августа этого года в Лондоне и других британских городах произошли серьезные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. В результате погибли пять человек, более 200 получили ранения. По данным властей, участники беспорядков нередко согласовывали свои действия с помощью социальных сетей, таких как Twitter и Facebook.

Желание Чайки и его коллег из Белоруссии и Казахстана установить контроль над соцсетями в своих сегментах Интернета понятно: власти всех трех стран традиционно воспринимают подобные порталы как рассадник экстремизма и оппозиционных настроений.

Противники Александра Лукашенко даже организовали специальное движение «Революция через социальные сети», успешно организовавшее в белорусских городах несколько громких акций протеста. Не исключено, что власти Белоруссии и стран СНГ больше всего опасаются именно политической активности граждан в социальных сетях. На  Ближнем Востоке в 2010-2011 гг. это привело к  свержению режимов сразу в нескольких государствах.

Недаром объединяющая Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 13 сентября объявила, что займется обеспечением порядка в социальных сетях для предотвращения событий, произошедших минувшей зимой в Тунисе и Египте.

Как заявил «Интерфаксу» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, на состоявшемся в середине августа саммите ОДКБ в Астане был принят документ, признающий реальную опасность использования соцсетей.

К инициативе присоединился и Ташкент.

Постоянные представители России, Китая, Таджикистана и Узбекистана направили открытое письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой придать статус официального документа ООН Международному кодексу по обеспечению безопасности в сфере информации.

Как сообщает Центр новостей ООН, документ может быть утвержден в ходе 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается 13 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Послы четырех государств в ООН призывают рассмотреть данный документ в рамках Организации и прийти к соглашению относительно общепринятых норм и правил для государств в сфере передачи информации и киберпространства.

Отмечается, что это первый международный документ, где содержатся предложения относительно правил безопасности по обращению с информацией и ее использованию. Также в кодексе предлагаются определения основных прав и обязанностей государств в информационном пространстве и содержатся пункты, требующие использования информационных и коммуникационных технологий исключительно для благосостояния людей, а также экономического и социального развития.

Кодекс включает пункты, призывающие установить систему международного управления интернетом.

Помимо этого, в кодексе есть положения, призывающие международное сообщество бороться с использованием современных информационных и коммуникационных технологий с организованными преступными группами и террористами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности