18+
26 Февраля 02:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэр Москвы поздравил мусульман с Наврузом

Посол Узбекистана в России Зияддулла Пулатходжаев принял участие в московском празднике «Навруз-2012» в концертном зале «Россия», где собрались представители диаспор.

Посол Узбекистана  в России Зияддулла Пулатходжаев принял участие в московском празднике «Навруз-2012» в концертном зале «Россия», где собрались представители диаспор.

Татары, узбеки, башкиры, киргизы, таджики и многие, многие  показывали народные промыслы, песни,  танцы и  кухню.

Первый этаж фойе был полностью отдан под ярмарку. Здесь можно было приобрести сувенир на память, сфотографироваться.

К примеру, павильон Татарстана выставил серебряные украшения, национальную вышитую кожаную обувь, посуду и многое другое. Башкортостан удивил экспозицией камней и сувениров, созданных из них, Казахстан – куклами в национальных костюмах и т. д.

— Мне здесь очень нравится, — говорит гостья Москвы Сумая Ахмади. Девушка приехала по туристической путевке в российскую столицу из Афганистана впервые и сразу оказалась на таком празднике. –Вернусь домой, расскажу родственникам и друзьям о том, как празднуют приход весны в Москве.

На втором этаже гости праздника дегустировали национальные блюда..

С Натальей и Русланом Султановыми мы познакомились возле сцены. Как выяснилось из разговора, молодые люди недавно только поженились.

— Нас познакомили наши родители, — говорит Наташа. – Они дружат давно. Руслан приехал с мамой и папой к нам в Краснодар из Таджикистана. Мне он сразу понравился. Красивый, умный и очень заботливый.

Из рассказа молодых людей выяснилось, что прежде чем зарегистрировать брак, Наташа приняла ислам, потом они с Русланом почитали никах.

— А как твои родители отреагировали на это? – спрашиваем девушку.

— Сначала были шокированы, но теперь уже воспринимают нормально. Они же видят, что я счастлива.

— Как чувствуешь себя в хиджабе?

— Очень комфортно. Я его ношу с удовольствием, он украшает женщину и делает ее более женственной. Ни разу в Москве ни один человек не посмотрел на меня косо и не указал пальцем. Просто хиджаб надо уметь носить с достоинством, тогда и проблем не будет.

В этот день на главной сцене «России» выступили профессиональные и творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ. Гостей поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

В нем, в частности, говорится: «История свидетельствует, что в дни Навруза забывались ссоры и обиды, останавливались войны, воцарялись мир и спокойствие, люди с открытым сердцем шли друг к другу, желали добра и благополучия. Вековые традиции и ценности необычайно важны сегодня.

Многонациональный праздник Навруз прочно вписался в культурную и общественную жизнь Москвы, и объединяет мусульман столицы, которые вносят значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального согласия в нашем любимом городе».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности