18+
11 Августа 03:08
Россия обзавелась новым ТВ без рекламы

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. телеканал будет создан на базе «Звезды» и заработает 1 января 2013 года. Необходимость создания общественного телевидения обсуждалась уже несколько лет. У идеи были и противники.

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. телеканал будет создан на базе «Звезды» и заработает 1 января 2013 года.

Необходимость создания общественного телевидения обсуждалась уже несколько лет,. У идеи были и противники. Например, Станислав Говорухин называл общественное телевидение делом «ненужным» и «вредным»).

Дмитрий Междев в свою очередь считал, что в России слишком много государственных каналов, хватит и одного. Однако до полной свободы пока далеко.

Учредителем автономной некоммерческой организации (АНО) «Общественное российское телевидение» выступит правительство РФ. Генерального директора канала, который по совместительству является и его главным редактором, будет назначать президент сроком на четыре года.

Не сможет совет и решать вопрос об отставке гендиректора; он будет лишь высказать свое мнение о его работе, к которому президент может прислушаться или не прислушаться.

По данным «Ведомостей», на эту должность есть три кандидата; это декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и председатель радиостанции «Голос России» Андрей Быстрицкий.

В числе возможных кандидатов на должность главы общественного телевидения СМИ ранее называли Леонида Парфенова, создателя ТВ-6 и президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева и даже главного редактора телеканала Russia Today 32-летнюю Маргариту Симоньян. Впрочем, все они предположения прессы опровергли.

Общественная палата будет выбирать 25 кандидатов в совет, а президент — утверждать 19 из них. Но туда запещен вход госслужащим.

В указе в качестве единственного источника финансирования канала назван доход от целевого капитала. Он будет формироваться из пожертвований — сумма пожертвований от физических лиц при этом будет ограничена. Телеканал сможет инвестировать эти деньги в акции, недвижимость и депозиты, но не сможет никак использовать сам капитал. Не будет на общественном телевидении и рекламы.

По закону о некоммерческих организациях, целевой капитал на них формируется из благотворительных взносов и должен составлять не менее 3 миллионов рублей. К начальному капиталу в 3 миллиона рублей государство выделит еще 1 миллиард рублей из федерального бюджета.

Эти деньги будут выданы и в виде субсидии, и в виде кредита от государственного банка. Решено  не создавать телеканал с нуля, а перепрофилировать телеканал «Звезда». Но что будет с 645 сотрудниками? 

Впрочем, само министерство обороны уже признало свой канал затратным проектом и заявило, что собиралось проводить его модернизацию.

Потенциальная аудитория канала составляет 64 миллиона человек. Он будет внесен в список федеральных, то есть будет бесплатным и обязательным для распространения по всей стране.

Кроме того, канал, наряду с Первым, «Россией-1», «Россией-2», НТВ и «Культурой» войдет в состав первого мультиплекса — бесплатного пакета цифровых телеканалов. К августу 2012 года будет сформирована команда телеканала, а уже осенью должны быть представлены пилоты передач.

Теперь среди европейских стран общественного телевидения не будет только у Белоруссии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности