18+
05 Июня 13:45
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Бывший митрополит Ташкентский причислен к лику святых

Бывший митрополит Ташкентский и Среднеазитский Антоний(Абашидзе), умерший в 1942 году, причислен к лику святых Киевской епархии. Чин совершил в Фомину неделю, во время совершения Божественной литургии в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Бывший митрополит Ташкентский и Среднеазитский Антоний(Абашидзе), умерший в 1942 году, причислен к лику святых Киевской епархии. Чин совершил в Фомину неделю, во время совершения Божественной литургии в храме преподобных Антония иФеодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Схиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году неподалеку от Тифлиса. В 1891 году с отличием окончил юридический факультет Новороссийского Императорского университета в Одессе и в том же году поступил в Киевскую духовную академию.

На первом курсе в возрасте 24 лет был пострижен в монашество, в постриге получил имя Димитрий в честь святителя Димитрия Ростовского.

По окончании Академии преподавал и исполнял должность инспектора в Тифлисской и Кутаисской духовных семинариях, с 1900 года — ректор Ардонской миссионерской семинарии. В 1902 году рукоположен во епископа Алавердского, викария Грузинской епархии.

Схиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году неподалеку от Тифлиса. В 1891 году с отличием окончил юридический факультет Новороссийского Императорского университета в Одессе и в том же году поступил в Киевскую духовную академию.

На первом курсе в возрасте 24 лет был пострижен в монашество, в постриге получил имя Димитрий в честь святителя Димитрия Ростовского. По окончании Академии преподавал и исполнял должность инспектора в Тифлисской и Кутаисской духовных семинариях, с 1900 года — ректор Ардонской миссионерской семинарии. В 1902 году рукоположен во епископа Алавердского, викария Грузинской епархии.

20 января 1906 года назначен на Туркестанскую и Ташкентскую кафедру. Под его чутким и заботливым руководством воспрянуло духовенство. Благодаря обширным познаниям новый епископ сумел близко сойтись с интеллектуальной элитой. Посещая сельские приходы, владыка Димитрий говорил просто, но вдохновенно, доступно для всех слоев населения.

Владыка Димитрий постоянно находился в разъездах по епархии, посещая различные приходы, беседуя с православными, принимая священнослужителей, решая множество текущих вопросов. Он сумел посетить все города и поселки края, все благочиннические округа.

Правящий архиерей лично курировал строительство новых храмов епархии. Известно, что за шесть лет, когда преосвященный Димитрий окормлял Ташкентскую и Туркестанскую епархию, число храмов в Туркестане увеличилось более чем вдвое (с 78 до 161).

 Кроме того, правящий архиерей основал первый в Туркестане духовный печатный орган – журнал «Туркестанские епархиальные ведомости», который не ограничивался публикацией церковных объявлений и перепечаткой петербургских материалов, но размещал живые очерки приходской жизни, статьи богословского, исторического, философского и краеведческого характера, отклики на различные церковные и политические события, обсуждение духовно-нравственного состояния общества.

По инициативе владыки были открыты общества трезвости, работу которых он всячески поддерживал, показывая личным примером образец трезвенного жития.

Общеепархиальные съезды, которые начали проводиться по инициативе преосвященного Димитрия (Абашидзе), явились мощным средством единения духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии, позволившим сохранить в Средней Азии Святое Православие в годы большевистского мракобесия и атеизма.

Весной 1912 года императорским указом преосвященный Димитрий (Абашидзе) переводится на Симферопольскую и Таврическую кафедру.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...