18+
22 Сентября 18:05
Мигранта подведут под амнистию

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. За эту работу взялся фонд «Миграция XXI век». Через полгода документ должен быть представлен правительству. В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают.

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. За эту работу взялся фонд «Миграция XXI век». Через полгода документ должен быть представлен правительству.

В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что «прощение» должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности по миграционной политике. Говорилось о том, что одна из самых больших проблем сегодня огромное количество нелегальных трудовых мигрантов в стране.

По оценкам Федеральной миграционной службы, их примерно 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что в два раза больше — они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы.

Впрочем, когда счет идет на миллионы, любая цифра — очень много. Один из способов решения этой проблемы, опробованный многократно во многих странах, так называемая миграционная амнистия.

Суть ее в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений может в определенное время добровольно «сдаться» властям и получить легальный статус.

По данным вице-президента фонда «Миграция XXI век» Наталии Власовой, с 1980 по 2005 год в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 миллионов иностранных работников. В России амнистия готовилась в 2005 — 2006 годах, но так и не состоялась.

Необходимость в ней тогда отпала, так как были внесены существенные поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 миллиона человек получили разрешение на работу и закрыли все свои проблемы.

Однако кризис внес свои коррективы. Квоту начали резко сокращать, и количество нелегалов вновь стало расти. По мнению представителя бюро Международной организации труда в Москве Натальи Хофманн, ФМС России и минздравсоцразвития уже созрели для того, чтобы обсуждать этот вопрос. Но провести акцию полдела.

На «круглом столе», посвященном проблеме миграционной амнистии, эксперты говорили, что она не принесет много пользы, если в нашем миграционном законодательстве все останется по-прежнему. Получив амнистию сегодня, завтра люди вновь окажутся в непреодолимой ситуации и невольно станут нарушителями закона.

Что именно надо изменить, разработчики также должны будут сформулировать в своем проекте. Но уже сейчас ясно, что необходимо менять систему выдачи разрешений на работу. А также разобраться с ответственностью работодателей.

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф за каждого нелегала до 800 тысяч рублей. Сумма нереальная, поэтому и не работает, говорят эксперты.

Представитель бюро Международной организации труда в Москве Наталья Хофманн, изучившая опыт миграционной амнистии в разных странах, считает, что после завершения акции абсолютно необходимо предпринять еще ряд мер.

Первое — усиление действий полиции и пограничной службы против нелегалов. Второе — повышение контроля за рынком труда. Третье — проведение политики интеграции для легальных мигрантов. И четвертое — сотрудничество со странами их происхождения, приема и транзита.

Источник – «Российская газета»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности