В КНР объявлено о проведении «ста дней депортации иностранцев-нелегалов». Одним из поводов для массовой высылки стала получившая широкую огласку и не улучшившая отношения между Москвой и Пекином скандальная история с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым.
Наш служитель муз был с позором изгнан из считающегося лучшим в КНР Пекинского симфонического оркестра. За что? За оскорбление китаянки во время путешествия на поезде. К возмущению жителей страны, наш соотечественник ехал в общественном транспорте, забросив ноги на противоположное сиденье, положив их рядом с головой китаянки. На неоднократные ее просьбы соблюдать правила этикета О. Ведерников, как свидетельствует запись в интернете, неожиданно отреагировал оскорблениями в адрес девушки.
В Китае неплохо распространены продвинутые версии мобильных телефонов, которые продаются по ценам, едва ли не вдвое ниже наших, так что ссора была запечатлена на камеру пассажира поезда и стала одним из хитов сети.
Откровенно говоря, просмотр данного сюжета в мировой паутине заставляет краснеть за невоспитанность иных наших соотечественников.
Музыканту за такое поведение в нашей стране уж точно изрядно бы досталось от самих пассажиров, которые не стали бы, как китайцы, дожидаться прихода проводника.
Так нагло и беспардонно хамить жителям Поднебесной, да еще с употреблением их же ненормативной лексики… В советские годы в одном из произведений фигурировало выражение «высокорафинированная обезьяна», для которой все остальные – лишь ничего не понимающие в высоком мире искусства «лохи». Китайцы так и оценили его манеры.
Другие инциденты подобного рода уже не связаны с нашими соотечественниками. В стране был задержан нелегально пребывавший на территории страны британец, он пытался изнасиловать китаянку. Еще один случай связан с африканцем, поссорившимся с таксистом в городе Гуанчжоу. В результате словесной перепалки, переросшей в поножовщину, пассажир был убит. И эти два случая одномоментно вошли в десятку самых обсуждаемых среди китайских интернет-пользователей, которые требовали самого сурового наказания для иностранцев.
Понятно, что речь идет как о невоспитанности, так и об уголовном преступлении. Тем не менее, после этих инцидентов многие заговорили о «китайском негостеприимстве».
Для начала попытаемся разобраться с исторически сложившимся отношением китайцев к иностранцам, отправная точка – заложенный еще в древности стереотип отношения ко всем чужеземцам.
Для обитателей самой густонаселенной – и тогда, и сейчас – страны в мире все некитайцы – варвары. Потому и разговор с ними короткий: если какое-либо жившее на окраинах варварское племя не подчинялось властителям Поднебесной, его, рано или поздно, ждали разгром и порабощение.
В отличие от Древнего Рима, который был частично окружен цивилизованными, по тем временам, государствами, Поднебесная соседствовала лишь с кочевыми племенами. Поэтому Китай и стал мыслиться как центр всего мира и средоточие культуры. Это клише навсегда засело в головах обитателей страны.
То, что жители этого «центра» не всегда придерживались даже элементарных правил гигиены, распространенных у тех же соседских варваров, их нисколько не волновало. Варвары неоднократно покоряли Срединную империю, но неизменно через довольно короткое время практически бесследно ассимилировались – растворялись, как горстка соли в китайском море. Последний пример – маньчжурская династия Цинь, покорившая Китай в XVII веке: к настоящему времени маньчжуры, как народность, уже перестали существовать. Все это еще более укрепляло в сознании китайцев мысль о собственном превосходстве.
Горькое разочарование пришло вместе с первыми серьезными поражениями от европейцев, которые Поднебесная потерпела в ходе так называемых «опиумных войн» в середине XIX века. Оказалось, что «вэйгуй» – что в переводе значит «заморские черти» или «варвары» – могут быть сильнее. Тогда среди населения наиболее многочисленной страны в мире, точнее, среди части ее интеллигенции, произошла переоценка ценностей: оказалось, что у «чертей» можно много чему поучиться, особенно в том, что касается технических новшеств и социальных преобразований.
После прихода к власти в Китае коммунистов произошел отказ от следования западным образцам.
Фактически под социалистическими лозунгами шел возврат к осознанию своего неизбывного китайского лидерства. Но история, как известно, развивается по спирали, и в конце восьмидесятых годов китайцы вновь полюбили все западное.
Это, конечно же, выразилось, прежде всего, в подражании иностранной моде, в желании подражать западным кумирам. Но все же намного больший общественный резонанс имело другое, получившее практически повсеместное распространение явление – многие китайские компании, имевшие отношение к международной торговле, начали нанимать на работу граждан европейских государств. Роль последних сводилась к оказанию практической помощи корпорациям из Поднебесной в освоении новых рынков сбыта. Часто речь шла о молодых людях, успевших проучиться всего лишь год на языковых курсах в Китае и не получивших должного образования у себя на родине. Вот так образовалась прослойка людей, прочно, как им самим казалось, обосновавшихся в Китае. Они получали солидную, даже по европейским и американским меркам, зарплату в несколько тысяч долларов. Казалось, что «черти» надолго останутся уважаемыми людьми, я знал многих «специалистов», таким образом осевших на землях нашего великого соседа.
Но суровая действительность все в очередной раз расставила по своим местам. Поднаторевшие на проведении зарубежных торговых операций китайские компании стали обзаводиться местным персоналом, который уже без помощи иностранцев мог вести дела на рынках других стран. Для многих успешно вписавшихся в китайскую жизнь западников это стало настоящей катастрофой. Связь с исторической родиной они успели давно потерять, а осесть на новом месте оказалось непосильной задачей – для этого нужен брак с гражданином Поднебесной или, на худой конец, следует быть человеком коммунистических взглядов, которого преследуют у себя на родине. Да и для продления визы в некоторых случаях требуется заплатить весьма внушительную сумму. Вот поэтому в китайских мегаполисах нередко можно встретить иностранца, давно потерявшего работу и живущего случайными заработками, в основном – преподаванием языка своей исторической родины. К этой категории как раз и относится англичанин, пытавшийся изнасиловать китаянку. Впрочем, это отнюдь не означает, что иностранных специалистов на территории КНР вовсе не осталось: мастера своего дела ценились, и будут цениться.
В чем-то близко к этим европейцам стоит сообщество выходцев из Африки. Они, в отличие от других, концентрируются в основном в южнокитайском мегаполисе Гуанчжоу. По данным китайских правоохранительных органов, чернокожая община – источник многих неприятностей, первая из которых – распространение наркотиков. Вот почему китайский интернет напоминал при обсуждении упомянутого выше инцидента в Гуанчжоу потревоженный улей. В выражениях особо никто не стеснялся.