Зачем ехать в Узбекистан, а не наоборот? Выгоды, стереотипы и реальные трудности жизни в стране глазами неместных.
Узбекистан как новое местожительство
Узбекистан долгое время был довольно закрытой страной с жестким режимом, но за последние годы ситуация заметно улучшилась. Налоговые и валютные реформы повлияли на инвестиционный климат, и сейчас некоторые международные компании рассматривают регион как выгодный для реализации бизнес-идей.
В стране существенный дефицит высококвалифицированных кадров — очевиден спрос на управленцев высшего звена, геологов, инженеров, нефтегазовиков да и просто грамотных менеджеров.
Благоприятный мягкий климат, низкая по зарубежным меркам стоимость жизни и другие факторы кажутся для иностранцев привлекательными. А что на самом деле? Мы поговорили с семьями экспатов, которые рассказали, с чем переехавшие сталкиваются на практике.
«Застрявшие в нулевых»
Здание в Ташкенте
Фото: Илья Буяновский
Семья из Беларуси, двое взрослых и трое детей. В Ташкенте пять месяцев.
Муж проходил очередное собеседование в компанию, которая находится в Узбекистане. Поначалу мы не восприняли предложение всерьез. Сведения о стране были скудные, в основном из «Википедии». Среднеазиатская страна с древними традициями, где очень жарко и много сухофруктов — вот и все знания.
Согласились поехать, потому что привлекли финансовые условия, возможность карьерного роста и нового опыта.
Первое впечатление однозначно было странным. Возникло ощущение, что мы вернулись на 15 лет назад. Поразил жесткий контраст в разных сферах — богатые дворцы и разваливающиеся жилые районы, низкий заработок и высокие цены на все, малолитражки собственного производства, которых большинство, и автомобили премиум-класса. Как говорится, «почувствуйте разницу!».
Фрукты и овощи тут действительно вкусные, но в Беларуси сейчас можно купить практически все, так что это не главное. Климат довольно тяжелый для нас — сухой воздух, пыль, резкие перепады температур.
В Узбекистане в первую очередь необходимо развивать три сферы — инфраструктуру, сферу услуг и образование. Низкий уровень образования особенно печалит, а ведь оно — залог благополучного и крепкого государства.
Мы сделали выбор в пользу частной школы по многим причинам, но даже тут не получаем ожидаемого результата. Что уж говорить о государственных образовательных учреждениях.
Сейчас еще рано делать выводы. Но как видите, ожидания столкнулись с реальностью. Так что пока нам здесь неуютно.
Как мы можем описать Узбекистан в трех фразах? «Застрявший в нулевых», «активно развивающийся рынок» и «Восток — дело тонкое».
«Не путайте туризм с эмиграцией»
Фото: Илья Варламов
Семья из Литвы, двое взрослых и двое детей. В Ташкенте полтора года.
Я осторожный человек и принимаю решения, только если полностью уверена, особенно если это касается переезда всей семьи за 4 000 километров. Поэтому первое, что я сделала, — поехала осмотреться и понять, возможен ли вообще такой «проект».
Первый раз я оказалась в Ташкенте в мае, когда все вокруг зеленело, а солнце на небе сияло так, будто пасмурных дней в этой стране вовсе не бывает. Именно это в первую очередь и бросилось в глаза — цветущий город и его чистота. Я уже путешествовала по Азии, была в Индии, и поэтому смело могу сказать, что это один из самых чистых городов, которые мне довелось посетить. Конечно, нужно отметить и то, что в городе ты можешь чувствовать себя в безопасности, спокойно ходить в одиночку, а единственным обращением, которое услышишь, будет дружеское «сестра».
В магазинах я нашла практически все, что мы привыкли есть дома и без чего наши дети не представляют свой рацион, даже хорошо известные литовские сыры «Джюгас» и масло «Сваля». Что уж говорить о местных овощах и фруктах! Поначалу, попробовав их, дети думали, что они посыпаны сахаром.
До переезда я, к сожалению, знала только название столицы и факты из рассказов отца о его поездках в Узбекистан в 1980 году. Он до сих пор с удовольствием рассказывает, какой замечательный плов с листьями персика он ел в Андижане, куда несколько раз его отправляли в командировку. Немногим больше знали и все знакомые, которым я сообщила о своем решении переехать.
Вопросы, которые мне задавали и задают до сих пор, можно разделить на три группы: «Это из тех стран, где Казахстан, Туркменистан?», «Какая, напомни, у них там столица?», «Шелковый путь, Самарканд, Амударья?».
Для всех моих знакомых становится большой неожиданностью информация о населении Узбекистана, и Ташкента в частности. Ведь если сравнить со странами Балтии, то 3 миллиона — это вся Литва, а 33 миллиона — это цифра, услышав которую, люди лишь тихо присвистывают.
Мы согласились на переезд в первую очередь потому, что это было важно для карьерного роста супруга. Остальные причины, скорее, эмоциональные — очаровал тот факт, что это спокойная страна с дружелюбными людьми, хорошей погодой и чудесными горами, которые всего в часе езды от столицы.
Но надо сказать, что сразу же после переезда и начала собственного быта пришлось поправить на носу розовые очки. Вспоминается старый анекдот, который заканчивается словами «а ты не путай туризм с эмиграцией».
Например, я замечала, как после фразы «вы же гости нашего города» сразу взлетали в несколько раз цены на товар или услугу. А при согласовании точного времени с местными нужно сразу же смириться с погрешностью как минимум в час. И с тем, что понятие «завтра» очень условно.
Мне до сих пор непривычно торговаться на рынке, поэтому предпочитаю делать покупки в магазинах. Но это все мелочи по сравнению с энтузиазмом и хорошим настроением местных жителей.
Правда, настроение меняется, когда они садятся за руль — тогда на улицах словно начинается какой-то «Grand Prix», а какой там приз — известно лишь им одним.
Я считаю, что государству следует обращать больше внимания на людей и их потребности. Еще одна больная тема для меня — экология. Здесь чрезмерное потребление пластика. Каждую покупку кладут в отдельный пластиковый мешочек, и все это еще в один, чтобы прочнее было!
Но есть вещи, которые я очень ценю в Узбекистане. Я кайфую от возможности познакомиться с культурой Центральной Азии. Увидеть города Шелкового пути и исторические артефакты своими глазами, вживую, а не онлайн, пообщаться с искусствоведами — это уникальная возможность. А чего стоят ковры и ткани ручной работы!
Я не упускаю возможности пообщаться с мастерами, разбирающимися в своем ремесле, их творчеством и бытом. Интересный факт, объединяющий наши на первый взгляд разные регионы, — в советские времена узбекские мастера часто обучались секретам керамики в странах Балтии. Поэтому сейчас, глядя на изящные глиняные скульптурки в Ташкентском музее, я узнаю черты своей родной культуры.
Для меня Узбекистан в трех словах — это стремительность, искренность и подлинность.
«Это Средняя Азия, детка. Ничего личного»
Фото: Илья Сазонов
Семья из Израиля, двое взрослых и двое детей. В Ташкенте четыре года.
Я получил предложение поработать в Узбекистане — это давало возможности карьерного роста и было финансово выгодно для меня. Хотя на другой чаше весов были семья, близкие, община, образование и традиции, которые имеют огромную ценность в Израиле.
Об Узбекистане мы мало что знали, был некий собирательный образ: бывшая республика СССР, мужчины носят тюбетейки, а женщины заплетают по сорок косичек. Ну и, конечно же, дыни!
Про Узбекистан больше знает старшее поколение, родители, которые с загадочной улыбкой сказали: «Это Средняя Азия, детка, ничего личного», намекая на уникальность менталитета.
Первое впечатление было очень интересным, на знакомство со столицей у нас было всего два дня, которые мы провели в поисках жилья, школы для детей, осмотра инфраструктуры. Нам показывали туристический Ташкент: вкусный, красочный, богатый, теплый. Но за такое короткое время трудно составить общее впечатление. Все самое интересное нас ждало впереди.
Сейчас всего не вспомнишь, но и те исключительные черты в менталитете, о которых говорили родители, и различные бытовые ситуации, и дефицит привычного набора вещей/продуктов сейчас уже кажется далеким прошлым. Четыре года назад это был совершенно другой город — к примеру, ассортимент продуктов в магазине поменялся на 90 процентов, на прилавках много импорта, что говорит о хорошем темпе развития.
Изменился Ташкент, изменились мы сами. Те вещи, которые были чуждыми, например, курт, сейчас являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Есть несколько моментов, которые нас больше всего смущают в Узбекистане до сих пор. Мы заметили, что молодое поколение в отличие от старшего плохо говорит на русском языке. Особенно это критично в сфере обслуживания — иногда из-за этого складывались просто анекдотические ситуации. Мне кажется, русский язык не нужно терять.
А еще нам и сразу после переезда, и сейчас не совсем понятен некий информационный вакуум. В наше время не должно быть проблем с поиском нужной информации, но тут приходится потрудиться, потратить немало времени, чтобы, к примеру, попасть на мероприятия, запланированные на День независимости Узбекистана.
Такой праздник для нас — это прекрасный повод устроить настоящий выходной, посетить народные гулянья, городские организованные мероприятия. Вроде так все и есть, на различных порталах пишут о масштабном праздновании, но вот где конкретно, в какое время и что именно проводится — не написано, и никто вам не скажет. Здесь большая проблема с качественным доступом к информации и правильной подачей контента.
Узбекистан в трех словах: чилля, плов, возможности.
Алена Пушкарева
А я бы поехал в Белоруссию, если пригласят.
Ой а я о их странах не такое могу рассказать.
Такого дна , как в Узб-не нет нигде( не берем в расчет Афган и Зимбабве).
Статья заказнная. В конце указали положение “Виликого могучего…” в жизни страны. Русский язык теряет свой статус меж национального общения. В многих отряслях экономики Узбекистана это ведущий язык. Эксперты Vesti. Uz зная об этой проблеме, преподносят информацию о языковом барьере в жизни социума.