16+
23 Сентября 08:52
Ташкент незабытый

Я  был недалеко от Мирабадского  базара, когда позвонили, и я ответил, что нахожусь … на Госпиталке. Сказал на автомате. Но почему это с нами происходит?

У Ташкента – доброе имя и великолепные бренды. Наша столица была повсеместно узнаваема, как «Город хлебный», «Город любви и тепла», «Город мира и дружбы», «Город поэзии, музыки и киноискусства». На протяжении многих десятилетий я лично имел удовольствие слышать от людей со всех концов СССР и мира слова восхищения Ташкентом, в котором зримо проживали представители свыше 100 национальностей.

Только литературное обрамление столицы бронзовело в памятниках Алишера Навои, Хамзы, Гафура Гуляма, Хамида Алимджана, Зульфии, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Низами Гянджеви, Шота Руставели…Ташкент звучал именами  гениального Михаила Лермонтова, несравненного Алексея Толстого, страстного Тараса Шевченко, щемящего Якуба Коласа, пронзительного Аветика Исаакяна, величественного Мухтара Ауэзова…И каждый живущий в городе или приезжий русский, армянин, таджик, иранец, татарин, казах мог услышать в узбекской столице что-то родное, близкое, уважительное…

Такое ослепительное созвездие мастеров пера, кисти, музыки, театра и кино всегда по-хорошему вызывало зависть гостей Узбекистана. И это не рождало недовольства, отторжения самих ташкентцев, для которых толерантность не европейское изобретение, а черта национального характера.  И сегодня мы слышим, нередко с сильным акцентом, «Тезиковка», «Сельмаш», «Тельмана»,  «институт Шредера», бассейны  «Франка» и «Митрофанова»…

Напомню, духовное лицо Ташкента формировалось стараниями бывших руководителей республики Усмана Юсупова и Шарафа Рашидова, которые были подлинными патриотами. Но они ценили и культуру других народов, населяющих Узбекистан, при них Ташкент стал зеркалом этого дивного многообразия.

Да,  в годы становления независимости появилось абсолютно обоснованное стремление объективно разобраться в истории, отдать должное всем великим её сынам  на поприще литературы, науки и богословия, чьи имена были стерты репрессиями и беспамятством. И справедливо, что в честь них названы улицы, махалли, вузы, им поставили памятники и монументы. Но сделано это было несколько топорно и поспешно.

Да, избавились от повторяющихся имен, вернули прежние, живущие в памяти народа названия, но несколько переборщили. Взяли и заменили таблички «неузбекского происхождения» либо отражающих прежнюю эпоху непростой истории нашей республики, которую нельзя по указке сверху взять и перечеркнуть.

Под  холодную руку чиновников попали  Р.Глиэр, В.Успенский, А.Петросянц, П.Беньков, Г.Черданцев,  внесшие немалый вклад в культурное развитие нашего края. Бесследно исчезли уличные таблички «Юлиус Фучик», «Алексей Толстой», «Анна Ахматова», «Сергей Бородин», «Константин Симонов», хотя все эти классики творили в Ташкенте. А теперь давайте встанем на место русского человека, в третьем-четвертом  поколении живущего в Ташкенте. Какого ему было все это наблюдать? В то время как в Москве открыли памятник Алишеру Навои, назвали сквер в честь Ислама Каримова и никто не менял вывеску на ресторане «Узбекистан», никуда не делась и улица Ташкентская…

Убежден, историю нельзя переписать или перекрасить. Взять улицу Пушкина. Да, ее переименовали. Но за ней остается звание старейшей улицы Ташкента, именно здесь впервые в мире прошла телевизионная трансляция, тут пошел первый трамвай. А потому, хотим мы того, или не хотим, но этот проспект всё равно продолжают называть Пушкинским,  школу «Успенкой», а театры – Хамзы и Горького. И так будет, ведь это связано с историей, с людской памятью, которая как эхо  передается от поколения к поколению.

Думается, чем силой внедрять новые названия, не лучше ли оставить прежние, более привычные и удобные для горожан? Ташкент продолжает бурно развиваться и строиться, и в нём всегда можно найти место для увековечивания тех или иных имён и событий.

Я не призываю все вернуть «как было». Нет, с некоторыми именами, особенно из сферы политики,  после всей правды о прошлом, действительно нужно было расстаться, чтобы не бросать тень на новую жизнь, на будущее страны. Но надо возродить славные имена тех, кто украшал Ташкент своим творчеством, кто вложил душу в него. Так принято в нашем народе.

…На праздновании 2000-летия Ташкента на стадионе «Пахтакор» с полными трибунами была исполнена моя песня «Ташкент-наме» на музыку знаменитого Евгения Ширяева. Заканчивалась она словами:

«И летят сюда гости и птицы,

Новой жизни чтоб встретить рассвет.

Доброй сказкой всегда будет сниться

Добрым людям мой щедрый Ташкент!

Я влюблён в свой Ташкент бесконечно,

И к груди прижимаю ладонь:

Здравствуй, город — бессмертный как вечность,

И как утро — всегда молодой!»

Я твердо знаю, что с тех пор ничего не изменилось в душе моего любимого и великого города.

А. Ходжаев

Ташкент незабытый

  1. Roman:

    К сожалению, такую же участь постиг и всем известный парк Победы, расположенный напротив ТУИТ. Почему то теперь он именуется японским парком. Неужели нельзя было найти для японского парка другое место. Ведь парк Победы был так назван в честь павших в Великой Отечественной войне, среди которых есть сотни тысяч узбеков и воинов других национальностей. А, к слову сказать, японская сторона участвовала в этой войне на стороне фашистов. Получается мы сами отобрали победу у наших дедов и отдали её побеждённым. Кто мог до этого додуматься ?! Надо исправить эту несправедливость !

  2. fedor:

    о чем вы .так было есть и будет нельзя быть таким наивным неужели вырубленный сквер ничему не научил .а еще и тойтепа исчезла.и генерал рахимов уже не герой. о какой это вы справедливости.нас били и бьют и на базарах хамят.и вечное мальчи ващеи здесь чужие и на Родину не берут….

  3. Константин:

    И ладно-бы, не хватало места для «титульных названий»! Так любимое занятие, поснимать все «неузбекские названия», и кучей обозвать всю махаллю одним словом, а улицы имевшие индивидуальные исторические названия пронумеровать цифрами! Например, семь проездов Сайрам! и т.д. Буз-бозоров, не меньше! Ну, видно, что нечем называть уже! Но искоренить всё «неузбекское», руки всё равно чешутся!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*