18+
29 Мая 00:49
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Умерла неповторимая Людмила Гурченко

В среду, 30 марта, на 76-м году жизни скончалась актриса Людмила Гурченко. Об этом сообщил ее супруг, продюсер Сергей Сенин. За свою жизнь она снялась более чем в 80 картинах. В среду Гурченко, которая недавно перенесла операцию в связи с переломом шейки бедра, стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Причиной смерти, по предварительной информации, стали послеоперационные осложнения, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах столицы. В то же время РИА «Новости» сообщает, что причиной смерти стал сердечный приступ.

В среду, 30 марта, на 76-м году жизни скончалась актриса Людмила Гурченко. Об этом сообщил ее супруг, продюсер Сергей Сенин. За свою жизнь она снялась более чем в 80 картинах.

В среду Гурченко, которая недавно перенесла операцию в связи с переломом шейки бедра, стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Причиной смерти, по предварительной информации, стали послеоперационные осложнения, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах столицы. В то же время РИА «Новости» сообщает, что причиной смерти стал сердечный приступ.

LifeNews уточняет, что врачи боролись за жизнь актрисы 30 минут. Смерть Гурченко— это величайшая потеря для нашего искусства, сказал GZT.RU актер Олег Басилашвили.

«Как для эстрадного искусства, так и для кино, так и для театра, она была единственной в своем роде. Как говорят, штучный товар. Она посвятила всю свою жизнь, всю свою деятельность только одному— сцене и экрану. Это был безумно трудолюбивый человек».

Невозможно представить себе количество работы, которую она произвела над собой, чтобы стать тем, кем она стала, рассказал Басилашвили:

«Я не могу в нашем искусстве сейчас назвать имя, которое было бы равно имени Гурченко».

«Мы с ней были очень дружны во время съемок фильма „Вокзал для двоих“. И я от нее очень многому научился. В первую очередь трудолюбию и вниманию к партнеру. Для меня это очень тяжелая и грустная новость»,— заключил актер.

«Она была очень неординарной личностью»

«Людмила Марковна— актриса эпохи и великая женщина. Гурченко— она и есть Гурченко, и больше про нее ничего не скажешь. На протяжении 60 лет ее знала вся огромная страна, и это говорит само за себя,— продолжает актриса Татьяна Догилева. – Нельзя не восхищаться мужеством Людмилы Марковны, ее настойчивостью».

«Она была очень неординарной личностью. С недостатками и достоинствами, друзьями и врагами, она желала всегда быть тем образом, которым она хотела себя видеть, и делала для этого все, что могла. Работа была для нее самым главным в жизни. Хорошо это или плохо, не знаю, но она не могла по-другому».

У Гурченко на самом деле было очень слабое здоровье, но она, превозмогая себя, летала со своими антрепризными спектаклями в разные концы страны, говорит Догилева.

«Она взяла на себя такой груз, как последний фильм. Это тот фанатизм, который был присущ тому поколению по отношении к профессии. Для них профессия была основным смыслом жизни, и все было положено на ее алтарь»,— рассказывает актриса.

«Для меня это неожиданная новость. Людмила Марковна— моя соседка. Сегодня я разговаривала с ее мужем о делах (мы затевали спектакль), у него было прекрасное настроение. Я спрашивала, как себя чувствует Людмила Марковна, он говорил, что дело идет на поправку, и я передала ей привет. Никак не могу осознать, что она умерла», – признается Догилева.

Народная артистка СССР Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК, в 1964–1966 годах была актрисой театра «Современник», в 1966–1969 годах— актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» в 1956 году. Через четыре года второй картиной актрисы стал фильм «Сердце бьется вновь» режиссера Абрама Роома.

В том же году вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Людмила Гурченко сыграла Леночку Крылову.

Актриса стала кумиром советских зрителей. Поклонники отмечали естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также ее вокальные данные.

Следом за «Карнавальной ночью» вышла еще одна музыкальная комедия «Девушка с гитарой». Затем Гурченко снималась в мелодраме «Гулящая», драмах «Балтийское небо» и «Рабочий поселок».

В 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так, вплоть до выхода в 1974 году мелодрамы «Старые стены», Гурченко была отлученной от большого кинематографа.

Лучшими в творческой биографии актрисы стали драматические роли в фильмах «Двадцать дней без войны» и «Пять вечеров».

Среди наиболее известных работ Гурченко 1980-х годов— роль Риты в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова», официантки Веры в лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» и разлучницы Раисы Захаровны в фильме «Любовь и голуби».

В 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

В 1990-е годы актриса снималась реже. Среди фильмов тех лет «Прощальные гастроли» Виталия Дудина, «Белые одежды» Леонида Белозоровича, «Гардемарины-3» Светланы Дружининой, «Люблю» Федора Бондарчука, «Послушай, Феллини!» Михаила Швейцера.

2000-е годы ознаменовались выходом таких фильмов с участием Людмилы Гурченко, как «Старые клячи», «Женское счастье», телевизионного мюзикла «Двенадцать стульев» и телесериала «Взять Тарантину».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...