Западные СМИ рассказывают детективные подробности спецоперации, проведенной американской разведкой и спецназом по поимке и ликвидации террориста номер один. Для американской нации это момент отмщения за 11 сентября, для разведки – частичное искупление вины, для вооруженных сил – безусловный успех.
Западные СМИ рассказывают детективные подробности спецоперации, проведенной американской разведкой и спецназом по поимке и ликвидации террориста номер один. Для американской нации это момент отмщения за 11 сентября, для разведки – частичное искупление вины, для вооруженных сил – безусловный успех.
«А для Обамы это подтверждение его компетентности, которое войдет в учебники истории». Эксперты размышляют, действительно ли правительство Пакистана было не в курсе местонахождения лидера «Аль-Каиды» и каковы окажутся последствия его ликвидации для мировой экономики.
Захватывающие подробности поиска и ликвидации террориста номер один излагает The New York Times. Как отмечают журналисты Марк Маззетти, Хелен Купер и Питер Бейкер, «штурм усадьбы (в Пакистане) стал кульминацией многолетних кропотливых усилий разведки: допросов в тайных тюрьмах ЦРУ, перехватов переписки и телефонных переговоров, которые вели родственники курьера, анализа спутниковых снимков: по ним старались вычислить распорядок жизни в усадьбе в Абботтабаде и самый удобный момент для налета».
Как уточняет издание, поиски бин Ладена много лет не приносили результатов, пока в июле прошлого года пакистанцы, работающие на ЦРУ, не записали номер белого «сузуки», в котором в тот момент по предместью Пешавара ехал доверенный курьер бин Ладена.
В августе агенты ЦРУ следили за передвижениями курьера по Центральному Пакистану, пока он невольно не привел их к усадьбе в зажиточном селении в 35 милях от столицы. Планирование операции по штурму усадьбы началось в феврале. Рассматривались три варианта: 1) штурм с применением вертолетов, силами американских спецназовцев; 2) авианалет бомбардировщиков «Б-2»; 3) штурм совместно с сотрудниками пакистанских спецслужб.
В марте администрация США избрала вариант со штурмом силами «морских котиков». Спецназовцы начали тренироваться на муляжах усадьбы, построенных на американских базах. По данным газеты, окончательное решение о проведении операции Обама принял в прошлую пятницу.
В безлунную ночь с воскресенья на понедельник усадьбу, обнесенную 12-футовой бетонной стеной с колючей проволокой наверху, штурмовали 79 американских спецназовцев, прибывшие на четырех вертолетах. «Было убито пять человек, в том числе высокий бородатый мужчина. Его лицо было залито кровью: он получил пулю в голову. Один из «морских котиков» сфотографировал его и переслал снимок аналитикам, а те обработали его программой, распознающей лица», – рассказывает издание. Так был опознан бин Ладен.
За спецоперацией из Ситуационного кабинета Белого дома следили президент Обама и его советники, по видеосвязи получавшие информацию от директора ЦРУ Леона Панетты. Получив сообщение о ликвидации бин Ладена, Обама произнес: «Мы с ним разделались», сообщает газета.
У американской нации, тяжело переживавшей неудачи с поимкой человека, который виновен в гибели без малого 3 тыс. человек в «башнях-близнецах», наконец-то появилось чувство, что черта подведена, отмечают авторы.
Для разведки, которую критиковали за целую череду ошибок последнего десятилетия, убийство бин Ладена – частичное искупление вины. Для вооруженных сил, ведущих уже три изнурительные войны подряд в мусульманских странах, это безусловный успех. «А для президента, чье управление в сфере национальной безопасности вызывает сомнения, это подтверждение его компетентности, которое войдет в учебники истории», – говорится в статье.
La Repubblica сообщает дополнительные подробности произошедшего. Как отмечает корреспондент Али Шафкат, вилла террористов «находится в 2 км от военной академии Какук, где часто бывают пакистанские генералы».
По словам одного из жителей сонного селения, молчаливые обитатели таинственной виллы, скрывавшиеся за высокой оградой с колючей проволокой, давно вызывали подозрение соседей: «Мы сообщили обо всем в полицию, но там на нас не обратили внимания».
«Действительно ли, как заверяет правительство, никто в Пакистане не был в курсе? Или Усама находился под протекцией пакистанской спецслужбы ISI, которая помогала ему на протяжении долгих лет борьбы с советскими войсками в Афганистане? «Это действительно просчет разведки, что он жил рядом с военной академией и мы ничего об этом не знали, – признает генерал Атар Аббас. – Теперь мы попросим разведслужбы объяснить, что привело к такой грубейшей ошибке. И мы проведем широкомасштабную операцию, чтобы узнать, сколько террористов «Аль-Каиды» и других групп скрываются здесь».
«Пакистанские власти оказались в очень трудном положении: проходила ли операция при их сотрудничестве (а значит, в нарушение национального суверенитета) или с их помощью, имиджу Исламабада нанесен огромный ущерб», – полагает автор статьи.
Лидер Пакистана Асиф Али Зардари отметает любые сомнения: как пишет он на страницах The Washington Post, Пакистан «удовлетворен тем, что источнику величайшего зла нового тысячелетия заткнули рот, а за его жертв отомстили».
«Хотя операция в минувшее воскресенье не была совместной, к уничтожению Усамы бин Ладена как неослабевающей угрозы цивилизованному миру привели 10 лет сотрудничества и партнерства США и Пакистана. И мы в Пакистане довольны уже тем, что наша помощь на раннем этапе по идентификации курьера «Аль-Каиды» в итоге вылилась в события этого дня», – пишет президент Пакистана.
Некоторые американские журналисты утверждают, что Пакистан вяло борется с терроризмом или покрывает террористов. По словам Али Зардари, это беспочвенные домыслы: «У Пакистана не меньше резонов презирать «Аль-Каиду», чем у любого другого государства».
Немецкие издания рассматривают ликвидацию бин Ладена с точки зрения финансовых и экономических последствий как для террористического движения, так и для мира в целом.
«Аль-Каиде», по мнению профессора экономики Фридриха Шнайдера, исследующего финансовые потоки террористических организаций, не грозит финансовый коллапс после смерти бин Ладена. Об этом пишет Дитмар Нойерер в Handelsblatt.
В качестве основной причины профессор Шнайдер приводит широкую экономическую базу, на которой основывается «Аль-Каида». Организация живет за счет торговли наркотиками в Афганистане, незаконной торговли алмазами из Центральной и Западной Африки, мелкой преступной деятельности, а также денег от шантажа и пожертвований. «Состояние бин Ладена оценивалось всего в 10% от общего дохода организации», – отмечает эксперт.
При этом, по мнению экс-главы разведки ФРГ Аугуста Ханнинга, ликвидация бин Ладена надолго ослабит исламистский террор: пока в организации нет достойной «смены» бин Ладену.
Вот уже более десяти лет над финансовыми рынками тяготеют опасности, которые несет глобальный терроризм. И изменить это не сможет даже смерть бин Ладена, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine Патрик Вельтер.
«Реальность такова, что современный экономический мир давно не принимает во внимание бин Ладена», – констатирует автор. Его смерть не устраняет опасности глобального терроризма. Ведь ныне другие риски определяют экономические перспективы: запредельные бюджетные дефициты или резкий рост нефтяных цен.
Причиной последнего является вовсе не терроризм «Аль-Каиды», а беспорядки в арабском мире. «Президент Барак Обама, конечно, прибавит в рейтингах после ликвидации бин Ладена. Однако для его шансов на переизбрание гораздо важнее то, как развивается американская конъюнктура и ускорятся ли до ноября 2012 годы темпы снижения безработицы», – заключает автор.
Похороны бин Ладена в море сняли на фото и видео
После уничтожения «террориста номер один» Усамы бин Ладена, на которого США усердно охотились последние 10 лет, возникло опасение, что это всколыхнет не только радикальных исламистов. Мусульманские клерикалы уже выражают возмущение тем, как американцы похоронили бин Ладена – в открытом море, а не в земле, как того требуют обряды религии.
Духовники заявили, что подобные «похороны» стали надругательством над исламскими традициями и могут спровоцировать на месть. Во всяком случае, боевики будут призывать к новым ударам по американским целям, а с учетом осуждения «унизительных похорон» со стороны мечетей, идея мести будет собирать все больше и больше приверженцев.
Западные информагентства и прочие источники цитируют муфтиев из разных стран и других служителей ислама, которые твердят, что по мусульманским канонам никаких оснований для того, чтобы выпускать тело бин Ладена в море, не было.
Они говорят, что такое допустимо лишь в чрезвычайных обстоятельствах – к примеру, если мусульманин скончался на судне вдали от берега. Также не запрещено хоронить в море, если не нашлось желающих принять тело и провести традиционное погребение. Однако муфтий Дубая заявил, что даже тогда закон предписывает хоронить в земле, пусть даже на необитаемом острове.
Агентство Associated Press, чей материал публикует Detroit Free Press, приводит слова профессора исламского права из Университета Иордании: «Заявления США о том, что никто в мусульманском мире не был готов принять тело бин Ладена, являются неправдивыми и некорректными».
Американские представители, напомним, озвучили две основные причины выбора «морских похорон». Первая – недопустимость того, чтобы могила главаря «Аль-Каиды» превратилась в святыню и место паломничества террористов. Некоторые высказали мнение, что американцы также опасались попыток выкрасть тело. Вторая причина – отсутствие времени на переговоры с разными государствами о погребении бин Ладена в земле.
При этом в истинности второй причины есть сомнения. По информации CBS News, Саудовская Аравия отказалась принять тело. Если это правда, то это значит, что попытка вести переговоры все же была. Однако еще до того, как было объявлено о погребении в море, репортер ABC со ссылкой на информированный источник сообщил, что, по замыслу, у «террориста номер один» не должно быть могилы в каком-то определенном месте.
В США пытаются успокоить мусульман, утверждая, что традиционные процедуры были соблюдены. Во-первых, не стали затягивать с погребением – по канонам ислама хоронить нужно в тот же день до захода солнца. Во-вторых, тело обернули белой тканью. В третьих, американский офицер зачитал заранее подготовленный религиозный текст, который был переведен на арабский носителем языка, передает BBC.
Имам одной из британских мечетей пояснил, что присутствие клерикала на похоронах не обязательно, но правила требуют, чтобы обряд совершили мусульмане, из которых как минимум один должен знать необходимые основы. Неизвестно, был ли такой человек на борту американского авианосца Carl Vinson, с которого тело бин Ладена в мешке с грузом, привязанное к доске, было спущено в Аравийское море, сообщает Newsru.com.
В Белом доме спорят о публикации фото мертвого бин Ладена и видео похорон
Погребение произошло, таким образом, через 12 часов после того, как главаря «Аль-Каиды» убили выстрелом в голову в доме в Абботтабаде примерно в 100 километрах от пакистанской столицы Исламабада. Как сообщает ABC News The Blotter, после этого был сделан контрольный выстрел в голову. По другим данным, за этим последовал еще один контрольный выстрел – в грудь.
За эти 12 часов тело террориста было перевезено в Афганистан, где личность бин Ладена подтвердили по анализу ДНК и технологии распознавания лиц. Уже из Афганистана тело на вертолете доставили на авианосец Carl Vinson.
Уже известно, что похороны Усамы бин Ладена были записаны на видеокамеру, и сейчас в Белом доме спорят о публикации этих кадров, в дискуссиях лично участвует президент США. Представители Пентагона предположили, что в Вашингтоне, в конце концов, согласятся опубликовать видеофайл, а также фотографии мертвого террориста, сделанные перед погребением, передает «Интерфакс», ссылаясь на британские СМИ.
В то же время La Repubblica цитирует советника Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана. Он пояснил, что решение о том, показывать ли фото и видео и когда, еще не принято, «чтобы не подвергать риску другие важные операции». А некий чиновник NBC сообщил, что на настоящем фотоснимке у бин Ладена окровавленное лицо, поскольку пуля прошла через глаз, и этот снимок не имеет ничего общего с кадром, появившимся ранее в сети.
Тем временем два анонимных источника в Пентагоне в интервью AP не исключили, что видеозапись и фотоснимки будут обнародованы уже в ближайшие дни. Это может оказаться полезным ввиду того, что у многих еще остаются сомнения в смерти главного террориста.
Примерно о том же сообщает катарский телеканал Al Jazeera – США рассматривают возможность обнародовать фотографии погребения останков Усамы бин Ладена в море. Окончательное решение по этому вопросу в Вашингтоне еще не принято, и дискуссия якобы идет на самом высоком уровне. Движение «Талибан» заявило, что не располагает убедительными доказательствами гибели Усамы бин Ладена.
СМИ стараются проанализировать смысл и последствия ликвидации бин Ладена
Обама показал себя сильным лидером, наделенным чувством меры, отмечает The New York Times в редакционной статье с красноречивым названием «Долгожданная новость». Администрации Обамы не всегда удается сохранить баланс между защитой своих граждан и союзников и верностью своим ценностям, «но она никогда не нарушает его так часто или так пагубно, как команда Буша», считает газета. Тот факт, что Обама предпочел штурм усадьбы авианалету, – признак его мужества как лидера.
Смерть бин Ладена – предостережение для талибов, и теперь администрации Обамы следует всерьез задуматься о политическом соглашении с «Талибаном», рекомендует издание. «Обаме также следует воспользоваться моментом, чтобы четко заявить: Америка поддерживает всех жителей мусульманских стран, которые жаждут мирных демократических перемен. Их победа станет подлинным разгромом бин Ладена», – говорится в статье.
«Возможные последствия устранения бин Ладена» – так называется статья редакционного совета The Washington Post. Есть много оснований радоваться: «Аль-Каида» потеряла своего основателя и живой символ, возмездие за 11 сентября свершилось, миру продемонстрировано мастерство американской разведки и военных. «Операция стала редким моментом общих торжеств и облегчения в разобщенной Америке», – пишет издание.
Но в практическом смысле уничтожение бин Ладена, возможно, даже углубит проблемы США в Южной Азии, предостерегает газета. Во-первых, если бин Ладен прямо не участвовал в планировании и осуществлении терактов, то для «Аль-Каиды» он почти так же ценен мертвый, как живой: сравните с судьбами Льва Троцкого и Че Гевары.
«Аль-Каида» остается сильной организацией и в ближайшее время, вероятно, попытается отомстить за лидера. Во-вторых, администрация США или Конгресс совершат ошибку, предположив, что со смертью бин Ладена можно быстро вывести войска из Афганистана. Есть угроза, что власть там и/или в Пакистане захватят талибы. В-третьих, пишет издание, нельзя исключить или завуалировать вероятность того, что власти Пакистана знали об убежище бин Ладена.
«Усама бин Ладен: призракам пора упокоиться» – гласит заголовок редакционной статьи The Guardian. Американцы законно испытывают облегчение и считают, что правосудие свершилось, отмечает газета. «Но проходит незамеченным тот факт, что на войне Усамы бин Ладена с США лишилось жизни бесчисленное число мусульман – больше, чем американцев, британцев, австралийцев или испанцев.
Тысячи иракских шиитов, пакистанцев, йеменцев и иорданцев тоже ушли из жизни из-за идеологии, которая изображает всех мусульман, не идущих по верному пути, предателями или, что еще страшнее, отступниками», – поясняет издание. В результате братоубийственной бойни «Аль-Каида» утратила свою привлекательность. «Арабская весна» – яркий знак того, что «Аль-Каида» лишилась монополии на восстания: люди борются за демократию, а не за создание халифата.
Как бы то ни было, «десятилетие после 11 сентября» издание считает чередой просчетов и катастроф Запада. «Война с террором однажды станет наглядным уроком неверной реакции на идеологию, конечная цель которой – категорично отделить мусульман от западного мира», – пишет издание. По мнению газеты, войну с террором, в результате которой погибли тысячи безвинных людей, пора отправить на свалку истории.
Пора извлечь уроки из неудач американской политики, считает издание. Так, США потратили миллионы долларов на стабилизацию в Йемене, игнорируя другие острые проблемы страны. «Это деньги на ветер», – считает газета.
«Лакмусовой бумажкой» нового курса США станет Пакистан. По мнению издания, даже если пакистанские спецслужбы вели двойную игру в ситуации с убежищем бин Ладена, сам Пакистан, как и США, заинтересован в завершении войны с боевиками. Если Америка заинтересована в переговорах с талибами, без пакистанских спецслужб не обойтись.
В конечном итоге, дело за Обамой: «чтобы покончить с наследием конфликта, Обама должен следовать своему первоначальному и самому искреннему чутью», – рекомендует газета.
«Объявите о победе и прекратите «глобальную войну с террором», – рекомендует в заголовке обозреватель The Financial Times Гидеон Рехмен. «Это не означает, что отныне США и Европа могут не бояться терроризма», – поясняет автор. Но стремление сделать терроризм главной мишенью для внешней политики США было ошибкой.
Верно, что «Аль-Каида» по-прежнему лелеет опасные замыслы. Но, по мнению Рехмена, в «войну с террором» вложены непомерные ресурсы, которые часто транжирятся понапрасну. Налицо также опасное слияние разведслужб и армии США. Зато обычная дипломатия и гуманитарная помощь другим странам сидят на голодном пайке.
«Неудивительно, что за последние 10 лет внешняя политика США так милитаризировалась, но результаты катастрофические», – пишет автор. На деле укрепление Китая и Индии и относительный упадок США повлияют на ситуацию намного больше, чем угроза терроризма, отмечает Рехмен.
InoPressa