18+
24 Ноября 15:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские ученые встретились с коллегами на Урале

С 23 по 26 апреля в Екатеринбурге проходила международная конференция «Россия и Центральная Азия: стратегии взаимодействия», организованная Уральским федеральным университетом и Уральским отделением Российской Академии наук. Партнерами конференции выступили Фонд первого Президента России Б.Н.Ельцина и Российский совет по международным делам. Участие в этом представительном научном форуме приняли известные ученые и практики России, Белоруссии, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских государств. Узбекскую делегацию нашей республики представляли ученые Самаркандского государственного университета (М.Кадыров, Р.Назарьян, Н.Абдувахидова), являющегося официальным зарубежным партнером УрФУ в регионе, а также заместитель директора Самаркандского объединенного музея-заповедника «Афрасиаб» Р.Каюмов и научный сотрудник Института истории АН Узбекистана Р.Назаров.

С 23 по 26 апреля в Екатеринбурге  проходила международная конференция «Россия и Центральная Азия: стратегии взаимодействия», организованная  Уральским федеральным университетом и Уральским отделением Российской Академии наук.

Партнерами конференции выступили Фонд первого Президента России Б.Н.Ельцина и Российский совет по международным делам. Участие в этом представительном научном форуме приняли известные ученые и практики России, Белоруссии, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских государств.

Узбекскую делегацию нашей республики представляли ученые Самаркандского государственного университета (М.Кадыров, Р.Назарьян, Н.Абдувахидова),  являющегося официальным зарубежным партнером УрФУ в регионе, а также  заместитель директора Самаркандского объединенного музея-заповедника «Афрасиаб» Р.Каюмов и научный сотрудник  Института истории АН Узбекистана Р.Назаров.

Работа конференции проводилась в трех секциях: «Трансазиатские связи в исторической перспективе», «Современные общественно-политические, правовые, этнические и конфессиональные процессы в регионах азиатского субконтинента», «Азиатская Россия и зарубежная Азия». Были выслушаны и обсуждены выступления десятков докладчиков, вызвавшие жаркие дискуссии, состоялись разнообразные круглые столы и встречи.

Кроме того, в рамках форума  была проведена открытая дискуссия «Евразийское научно-образовательное пространство в контексте интеграционных процессов» и презентация выставки «Великий шелковый путь в фотографиях русских путешественников и исследователей второй половины XIX – начала ХХ веков» (по материалам фотоархива Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Российской АН).

Главным итогом этой конференции можно считать  тот факт, что впервые удалось собрать такое количество экспертов,  специализирующихся на различных проблемах истории и развития современной ситуации в Центрально-азиатском регионе. Организаторы сумели запустить обсуждение столь важной  темы в весьма  актуальном ключе, в режиме обсуждения реальных проблем.

По итогам состоявшейся конференции участники приняли решение подключиться к реализации совместного проекта вузовско — академической  интеграции. Проект этот получил название «Урал в системе евро-азиатских взаимодействий, гуманитарный аспект». Все участники форума были приглашены к сотрудничеству и все с удовлетворением восприняли эту возможность.

По итогам этого проекта был принят соответствующий меморандум, предусматривающий создание межуниверситетской и академической сети на принципах, предусмотренных действующими межгосударственными соглашениями, которая может стать важным инструментом в развитии сотрудничества. А оно, в свою очередь, подразумевает обмен учеными, сотрудниками и преподавателями, студентами и магистрантами.

Высказаны были  предложения об укреплении взаимодействия между учеными и педагогами, проведении дней университетов в партнерских вузах, учреждении стипендий для одаренной молодежи из университетов-партнеров, о разработке совместных учебников, публикациях научных работ, участии в конференциях и совместных грантовых  проектах по фундаментальным и экспериментальным исследованиям.

Обсуждение исторических и современных проблем Центральной Азии и России  в стенах Уральского федерального университета   станет не только ежегодной, но и долговременной программой.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности