18+
06 Мая 03:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Алабай – краса Азии

В древней священной книге зороастрийцев «Авесте» дана характеристика местной породе собак, по своим качествам соответствовавшим трем основным сословиям того времени: они умеренны в пище, неприхотливы и незлобивы, как священники; сражаются, как воины.

В древней священной книге зороастрийцев  «Авесте»   дана характеристика местной породе собак, по своим качествам соответствовавшим трем основным сословиям того времени: они умеренны в пище, неприхотливы и незлобивы, как священники; сражаются, как воины, за хозяина и имущество; весьма чуткие и бдительные, охраняющие дом спереди и сзади, как скотоводы.

Нет сомнения, что речь идет о так называемых среднеазиатских овчарках, или, как их называют в Узбекистане, алабаях. История этой породы уходит вглубь  тысячелетий. характерно, что облик собаки почти не претерпел изменений, что подтверждается археологическими находками.

Так, в недавно  обнаруженной на юге Туркмении терракотовой статуэтке пса,  датируемой вторым тысячелетием до нашей эры, можно без труда узнать предка современного алабая. Причем,  уже тогда существовал обычай купирования хвостов и ушей.

У этой собаки и впрямь много достоинств – она мало ест, не производит шума, практически не болеет, предана своему хозяину и беспощадна к врагам его. Алабай весьма   вынослив,  неутомим и является непревзойденным охранником.

В среднеазиатской овчарке смешалась кровь древнейших собак Тибета, боевых собак Ассирии и Месопотамии, пастушеских собак степных кочевников Востока. Она – близкая родственница тибетского и испанского мастиффа, а также северокавказского  алана, именуемого в Европе молоссом.

Уникальные  качества этих собак были выработаны под влиянием суровых природных условий Азии: безводные песчаные пустыни и знойные степи, скудная пища, постоянная борьба с хищниками  производили естественный отбор, формировали их облик и характер.

В результате его человек получил выносливого спутника, обладающего огромной силой, мощными челюстями, «непробиваемой» шкурой и великолепной дыхательной системой. А постоянные схватки с хищниками до совершенства отточили боевое искусство алабая, ибо любая  ошибка  или проявление слабости неминуемо влекли за собой смерть.

На первый взгляд собаки эти кажутся ленивыми и неповоротливыми: днем  они молча провожают  отару овец на пастбище и тотчас же стараются найти  себе тенистое место и прилечь. Но с наступлением сумерек алабай преображается.

При приближении хищников (волков или шакалов) псы эти издают особый боевой клич – лай, переходящий в хриплый вой. На этот призыв мчатся не только собаки подвергшейся нападению врагов отары, но и те, что охраняют соседние.

При таком взаимодействии даже крупная волчья  стая обречена на истребление. Алабаи  – серьезные противники не только для волков и шакалов, но и для диких кошек – каракал и даже барсов.

Собаки эти весьма агрессивны и к летающим близко к земле крупным птицам. В то же время они нежно относятся к детям и своим домашним. Эти преданные и неподкупные стражи своим многовековым служением человеку заслужили неоспоримое право на уважение и бережное к себе отношение. 

Об этом нам следует помнить именно сейчас, когда численность этой уникальной популяции катастрофически уменьшается…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности