18+
17 Июля 15:52
Самарканд «шумит» из-за легендарного бульвара

В Самарканде «улучшают» знаменитый Университетский бульвар. Расскажем о его славной истории, станет понятней, на что подняли руку.

Университетский бульвар — визитная карточка Самарканда, его легендарный бренд. По обеим его сторонам расположены здания, сохранившие облик и стиль давно минувшей эпохи. Они словно возвращают нас в прошлое, придавая городу неповторимое очарование.

Уже в 1870 году генерал-губернатор  Константин Кауфман (в прошлом году ему в Ташкенте отмечали 200-летие со дня рождения) утвердил план будущего города. Он начинался именно с этого бульвара, где в то время были частные сады, огороды и пашни. Администрация выкупила все эти земли, постепенно их расширяя.

К площади Регистан была проведена широкая дорога. Вторая магистраль, бравшая свое начало у некрополя Шахи-Зинда, была проложена в 1871 году. Она была вымощена по способу военного инженера Глинки-Янчевского, который впоследствии широко применялся в Туркестане.

Способ этот был прост и надежен: на грунт укладывался слой гальки, который покрывался слоем обильно политой земли. Затем, после ее засыхания и «схватывания» с галькой, сверху насыпался слой крупного песка. Вымощенная таким методом дорога отличалась прочностью и надежностью в эксплуатации.

Уже в 1872 году были разбиты первые городские улиц и начато устройство мостов. Затем приступили к их шоссированию и посадке деревьев по обеим сторонам улиц.

Строительство нового «русского» Самарканда  было, естественно, продиктовано военно-стратегическими задачами. И потому он расположился под прикрытием крепости, вокруг которой была расчищена широкая эспланада.

По первоначальному плану от крепости лучеобразно расходились улицы будущего города. Северной оконечностью европейской части Самарканда стала Барбетная улица, примыкавшая к Солдатской слободке. Параллельно ей расположились Катта-Курганский,  Ташкентский  и Ургутский проспекты.

С юго-запада возводимый город окаймлял Абрамовский бульвар (назван в честь генерала, первого начальника Зарафшанского округа, руководившего строительством), отделявший его от старого, мусульманского, Самарканда.

В северной части города, рядом с Солдатской слободкой, появилось христианское кладбище. Названные выше лучевые улицы, упиравшиеся в цитадель, пересекались улицами радиальными, получившими названия Эспланадная, Александровская, Кауфманская, Николаевская и Черняевская. Все они брали свое начало от Абрамовского бульвара.

Бульвар этот и стал первой улицей нового города. Он задумывался как центральное место для отдыха горожан. Абрамовский бульвар протянулся с востока на запад   километровой прямой линией, которая обрамлялась  четырьмя полосами деревьев. Ширина его составляла пятьдесят саженей.

В центральной части бульвара  была расположена оригинальная раковина для духового оркестра, состоявшего из военных музыкантов. Под звуки музыки здесь по вечерам прогуливались и танцевали городские обыватели.

Резиденция военного губернатора, естественно, тоже разместилась на Абрамовском бульваре. Она включала в себя служебные и личные апартаменты генерала, подсобные помещения и конюшню. В губернаторском саду имелись пруды, в которых плавали черные и белые лебеди.

На бульваре   же находились и другие важные  сооружения государственного значения: канцелярия начальника Самаркандского уезда, штаб войск Самаркандского гарнизона, мужское казенное училище и женская гимназия (ее открывал Ф.Керенский, главный инспектор народных училищ Туркестанского края и  отец будущего главы Временного правительства России А.Ф. Керенского).

С двух концов бульвар как бы «охранялся» воинскими частями, казармы которых занимали значительную площадь. В самом конце девятнадцатого столетия рядом с одной из них возвели престижное здание Русско-китайского банка, первое двухэтажное строение в Самарканде. А бывшее училище превратилось несколько позже в мужскую гимназию.

В конце западной части бульвара выстроил себе домик по собственному проекту и поселился в нем скромный человек — Михаил Иванович Невесский, чиновник особых поручений при военном губернаторе. Однако с его именем связана важная страница в истории Самарканда.

Дом Невесского

Именно ему, профессиональному биологу и садоводу, было поручено озеленение нового города. Некогда пустовавшее пространство — от его жилища и до здания женской гимназии  —  превратилось трудами Михаила Ивановича в опытный питомник.

Здесь высаживались саженцы различных деревьев и кустарников, привезенных из других регионов, здесь они проходили акклиматизацию, а затем, прижившись к местному климату, «переселялись» на улицы города.

Большая часть нынешних зеленых насаждений Самарканда обязана своим появлением на нашей земле этому человеку, оригинальный домик которого до сих пор украшает один из уголков бульвара. Два последних десятилетия  в нем функционирует Международный институт центрально-азиатских исследований (МИЦАИ).

Именно Невесский, в частности, завез болотный кипарис. Средний возраст его жизни составляет 600 лет, но встречаются и настоящие патриархи растительного мира, имеющие возраст 4 000 лет и старше. Отдельные экземпляры этого дерева достигают высоты 50 метров, а диаметр стволов превышает 10 метров. Эти мощные деревья отличаются способностью срастаться друг с другом. Эту удивительную картину можно и сейчас наблюдать в Самарканде, где нескольких таксодиумов, высаженных еще в конце XIX века, срослись и образовали живую стену двухметровой высоты длиной до 30 метров. Самарканд был тогда первым и долго оставался единственным городом в Азиатской России, где росли эти уникальные деревья.

Абрамовский бульвар был опытным полигоном, с которого и начинался «русский» Самарканд. Вслед за ним появились вскоре широкие прямые улицы, вдоль которых были высажены деревья с обязательными широкими кронами, чтобы люди могли спрятаться в тень.

Тротуары были отделены от проезжей части арыками, служившими для   полива    как зеленых насаждений, так и самих улиц. В городе  устроили три оазиса: помимо Абрамовского бульвара, вскоре возник городской парк и большой сад с прудами при доме военного губернатора. На рубеже  XIX и XX веков возник еще один зеленый массив – Ивановский парк.

В центре Университетского бульвара Самарканда расположено продолговатое одноэтажное здание причудливой архитектуры, на входном портале которого красуется дата его рождения – 1888 год. За минувшее столетие особняк видел многих хозяев, но все они, без исключения, принадлежали к властным административным структурам. Ныне его занимает городская мэрия – хокимият. И центральный фасад этого здания с башенками – такой же символ  Самарканда, как силуэт Регистана.

Насколько известно, власти хотят придать Университетскому бульвару новый «спортивный» вид. Проложить велосипедные дорожки, устроить тренажеры, возвести фонтаны. Никто не против. Но можно было и заранее посоветоваться со специалистами, архитекторами, историками, наконец, с  общественностью. Которая вполне логично  подняла шум, пытаясь отстоять родной бульвар, легенду Самарканда.

Рубен Назарян, Самарканд

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*